Новости

29.01.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Надымили

Минфин не одобряет идею резкого повышения табачных акцизов

Предложение ряда депутатов о повышении табачного акциза в 2011 году в три раза и еще в полтора раза в 2012 году не нашли отклик у минфина.

В финансовом ведомстве России считают, что столь радикальное увеличение ставок акциза повлечет за собой целый букет негативных экономических и социальных последствий. Заключение экспертов минфина на законопроект по изменению статей кодекса опубликованы вчера на сайте ведомства.

Депутаты Госдумы - авторы законопроекта - рассчитывают таким образом снизить потребление табака в стране. Однако мировой опыт показывает: в случае резкого повышения налоговых ставок и, соответственно, подорожания курева люди не бросают вредную привычку, а просто переходят на более дешевый и менее качественный табак. Но если забота о здоровье нации не входит в функции минфина, то забота о пополнении бюджета - его прямая обязанность. Так вот, резкое увеличение акцизных ставок, считают в минфине, отнюдь не приведет к увеличению бюджета, поскольку в такой ситуации создаются предпосылки для незаконного оборота сигарет (и это опять же - мировой опыт). Сегодня у нас минимальный объем теневого оборота табачной продукции - не более 1 процента. С увеличением акцизов в предлагаемых депутатами размерах нелегальный оборот может вырасти в десятки раз. В странах, которые решили значительно пополнить казну за счет курильщиков, статистика другая. Например, в Латвии доля нелегальных сигарет на рынке достигла 20 процентов, в Эстонии - 20-25 процентов, в Литве - 40 процентов.

В ведомстве напомнили, что ставки на ближайшие два года уже утверждены. Индексация акциза на сигареты с фильтром планируется ежегодно в среднем на 22,5 процента, на сигареты без фильтра и папиросы - 40,5 процента. Причем данное увеличение ставок акциза на табачную продукцию, по мнению минфина, в настоящее время является оптимальным как с точки зрения увеличения налоговых доходов, так и недопущения создания экономически выгодных условий для контрабанды и незаконного производства табачных изделий.

Экономика Бизнес Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники