Новости

29.01.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Следователь сдался

По скандальному делу "Евросети" явился беглый фигурант

Полной неожиданностью для сотрудников Следственного комитета при прокуратуре РФ стало появление в их ведомстве бывшего следователя Московской региональной прокуратуры на транспорте Дмитрия Латыша.

Он находился в федеральном розыске с ноября 2008 года по делу о хищении у компании "Евросеть" партии телефонов. Потерпевшим был признан ее бывший хозяин Евгений Чичваркин, который сейчас скрывается от российского правосудия в Лондоне.

После того как Латыш пришел к следователям, ему уже очно предъявили обвинение, оформили процедуру задержания и отпустили под подписку о невыезде. Фамилия следователя появилась в уголовном деле в качестве подозреваемого после того, как выяснилось, что он в преступном тандеме с 26-летним оперативником Владимиром Князевым сфальсифицировал протокол об уничтожении конфискованных у фирмы 50 тысяч телефонов стоимостью 62 миллиона рублей. По данным следствия, из этой партии конфисканта мошенники в погонах украли две тысячи трубок и продали их.

Князев тогда отделался довольно легко - штрафом в 50 тысяч рублей. А Латыш скрылся и был объявлен в розыск.

Напомним, самого Чичваркина подозревают в организации похищения экспедитора Андрея Власкина и вымогательстве у него 10 миллионов рублей за то, что тот якобы украл у компании партию мобильных телефонов. Суд санкционировал заочный арест Чичваркина. Он был объявлен сначала в федеральный, а затем в международный розыск.

По делу о похищении экспедитора также проходят арестованные вице-президент "Евросети" Борис Левин, заместитель начальника службы безопасности Андрей Ермилов и два сотрудника службы безопасности компании.

Как выяснили следователи, один из домов, отданных Власкиным после похищения, был сразу переписан на подругу жены Чичваркина. Другая часть имущества разошлась среди менеджеров "Евросети" различного уровня. А наличные деньги были оприходованы через кассу компании.

Справка "РГ"

Слушания по делу о выдаче России бизнесмена Евгения Чичваркина перенесены на 2 августа 2010 года по решению суда округа Вестминстер Лондона. Чичваркин останется на свободе под залогом. Ему запрещено покидать территорию Великобритании.

Происшествия Правосудие Следствие Дело "Евросети"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники