Новости

29.01.2010 00:50
Рубрика: Власть

Две задачи ФСБ

Дмитрий Медведев потребовал бороться с терроризмом и разворовыванием бюджета

Глава государства принял участие в расширенной коллегии ФСБ, посвященной подведению итогов работы в прошедшем году и приоритетам на 2010 год. Медведев поставил перед ФСБ две приоритетные задачи - бороться с терроризмом и разворовыванием бюджета.

"Преступные акции в Ингушетии, Дагестане, Чеченской Республике свидетельствуют, что терроризм остается самой серьезной угрозой обществу", - заявил глава государства. В 2009 году в результате оперативной деятельности Федеральной службы безопасности удалось предотвратить более 80 терактов и обезвредить свыше 500 главарей и членов бандитских группировок, напомнил он. Системная работа по нейтрализации бандподполья и его идеологов должна быть продолжена, и в ней должны принимать активное участие местные органы власти и структуры гражданского общества.

"Корни большинства проблем этого региона - в слабой экономике и в отсутствии перспектив у живущих там людей", - подчеркнул президент, говоря о проблемах Северного Кавказа. Именно для их более эффективного решения ранее глава государства принял решение о создании Северо-Кавказского федерального округа, определив туда полпредом бывшего губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, который, объединив в своих руках возможности вице-премьера и полпреда, получил широкий круг полномочий.

- Рассчитываю, что уже в текущем году это поможет снизить и уровень коррупции, а он запредельно высок, - заявил Медведев. - И так в стране плохо, а там - запредельно, и надо навести порядок в органах власти на местах, строго контролировать целевое использование поступающих госсредств, потому что денег выделяется немало, а эффективность - сами знаете какая.

Экономическая безопасность страны - вторая задача ФСБ. На антикризисные программы и социальную поддержку граждан государство тратит миллиарды рублей. Сопоставимые суммы запланированы на проведение в ближайшие годы крупных мероприятий, как, например, форум АТЭС в 2012 году, Всемирная универсиада в Казани в 2013 м и, конечно, Олимпиада-2014 в Сочи. "Нужно шире использовать ваши оперативно-технические возможности для выявления банковских схем и других способов разворовывания бюджета. Часть этих схем известна, но изобретаются все новые и новые. Надо жестко пресекать факты коррупции и должностных правонарушений", - указал глава государства.

В связи со взятыми Россией международными обязательствами особой задачей ФСБ является укрепление пограничных рубежей Абхазии и Южной Осетии. Да и свою границу неплохо довести до совершенства. "Граница должна быть и современно оборудована, а в этом смысле за последнее время сделано немало, и удобной для граждан, для развития торгово-экономических отношений с партнерами", - подчеркнул президент.

В прошлом году, по мнению Медведева, ФСБ успешно справилась со своими задачами. "Надежное обеспечение безопасности страны - это одно из условий успешной модернизации экономики, реализации наших долгосрочных стратегических планов, устойчивого экономического и демократического развития России", - заявил он.

В общем экономическом подъеме страны заинтересованы и сами сотрудники ФСБ, поскольку по мере роста экономических возможностей государства будет расти их денежное довольствие, совершенствоваться система медицинского обеспечения спецслужб. "Мы продолжим практику целевого строительства жилых комплексов для военнослужащих, а также приобретения квартир на вторичном рынке жилья. И разумеется, безусловным приоритетом останутся всесторонняя поддержка семей погибших и раненых сотрудников ФСБ, как и других правоохранительных органов", - пообещал Дмитрий Медведев.

Кстати

Тысяча лучших российских учителей, согласно указу президента Дмитрия Медведева, с 2010 года будут получать денежное поощрение в размере 200 тысяч рублей. "Ввиду того, что мир меняется, необходимо труд учителя стимулировать более существенным образом", - отметил глава государства на встрече с вице-премьером Александром Жуковым, напомнив, что в рамках нацпроектов гранты учителям вручались и ранее.

Кроме того, он поддержал идею в течение двух лет выделять каждому молодому педагогу, отправляющемуся работать в Сибирь и Дальний Восток, ежегодный грант в размере 250 тысяч рублей и попросил правительство изучить вопрос обеспечения их жильем.

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники