Новости

29.01.2010 00:10
Рубрика: Культура

Переломный момент

Родовое гнездо Чеховых государство взяло под свою опеку

В статье "Скверно живете, господа" от 27 января редакция "Российской газеты" подняла проблему сохранения уникального комплекса - родового гнезда великого писателя и драматурга Антона Павловича Чехова. В материале был задан вопрос - почему единственный дом, который удалось построить отцу Чехова, находится в забвении.

Сегодня мы получили известие - к 150-летнему юбилею Антона Павловича Таганрогу сделан роскошный подарок. Администрация Ростовской области совместно с муниципалитетом города Таганрога решили расширить существующий музей-заповедник и присоединить к нему дом Павла Егоровича Чехова. Попытки сделать родовое гнездо писателя музеем предпринимались с определенной периодичностью на протяжении 80 лет, но заканчивались неудачно. Здание находится в частной собственности, и расселить людей не получалось.

Переломный момент в судьбе чеховского дома произошел именно сейчас, во времена, которые все кому не лень ругают за меркантильность и бездуховность. Рассказали об этом нынешние жильцы дома - семья Людмилы Кононовой.

- К нам в гости приехали министр культуры Ростовской области Светлана Васильева и мэр нашего города Николай Федянин, - рассказывает Людмила Кононова. - Они предложили выкупить дом, чтобы сделать в нем музей. Для нас это было абсолютной неожиданностью, ведь столько лет проблема не сдвигалась с места, максимум, на что мы могли рассчитывать - на помощь в ремонте. Мы жили в доме, как в музее, принимали здесь и очень известных, и простых людей, которые приходили поклониться Чехову. Мы считали это своей планидой, но осознавали, что чеховскому дому все-таки не повезло, такое богатейшее культурное наследие должно находиться под охраной государства. "Российская газета" обратила внимание на эту проблему, и вот результат - в скором времени наши комнаты наполнятся мебелью времен Чехова, здесь откроются экспозиции, посвященные писателю, а мы с удовольствием будем навещать свой бывший дом.

- К юбилею Чехова мы завершили реконструкцию всех памятных мест, связанных с пребыванием писателя на нашей земле, - пояснил мэр Таганрога Николай Федянин. - Гости города смогут убедиться в том, что сделано это с большой любовью. В настоящее время рассматривается вопрос об увеличении количества культурных объектов, представляющих интерес для истории. Речь идет в первую очередь о родовом гнезде Чеховых. Идея состоит в том, чтобы передать его в муниципальную или областную собственность. В доме Павла Егоровича сейчас проживают две семьи, мы уже переговорили с ними и предложили выкупить здание. Для города это станет ценнейшим приобретением.

- Сказать, что наши сотрудники мечтали о том, чтобы присоединить к уже существующему музейному комплексу дом отца Чехова, значит ничего не сказать, - добавила директор литературного историко-архитектурного музея-заповедника Евгения Коноплева.

Культура Литература Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область 150-летний юбилей Антона Чехова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники