Новости

29.01.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Сбербанк просит приватизации

Герман Греф и Алексей Кудрин не сошлись на дефиците бюджета

Главной интригой второго дня работы Всемирного экономического форума неожиданно стала дискуссия о приватизации российских банков с госучастием, затеянная главой Сбербанка Германом Грефом. Остальные участники форума были увлечены туманным будущим еврозоны и перспективами экономического роста в новых условиях.

Примечательно, что запустить приватизацию Греф посоветовал именно со Сбербанка. Он счел возможным сократить госдолю в крупнейшем российском банке до 50 процентов плюс одна акция. Сейчас, заметим, государству принадлежит более 60 процентов акций. Глава банка полагает, что казна от приватизации получит немалую выгоду - примерно 40-50 миллиардов долларов. Эти деньги будут совершенно не лишними при бюджетном дефиците, который будет мучить страну в ближайшую трехлетку.

Вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин отнесся к идее осторожно. В отношении Сбербанка, подчеркнул он, государство будет придерживаться консервативной тактики из-за большой социальной ответственности банка, где хранит свои деньги большинство граждан. Впрочем, в дальнейшем Кудрин приватизацию госбанков не исключает. Но полагает, что начинать надо все-таки не со Сбербанка, а с Внешторгбанка. Его президент Андрей Костин, кстати, тут же дал понять, что не против. Одобрил позицию банкиров и глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

При этом все деньги, считает он, должны направляться на финансирование пенсионной системы, и тогда можно будет не увеличивать в 2011 году налоги на бизнес.

Но у Кудрина свой рецепт бюджетного благополучия. Расходы казны, считает он, надо сократить в реальном выражении в течение трехлетки на 20 процентов, эффективность госрасходов - повысить. В 2012 году, надеется министр, при цене нефти на уровне 70 долларов за баррель разницу между доходами и расходами можно сократить с нынешних 6,8 до 4 процентов ВВП. А рост экономики он прогнозирует в этом более чем на 3 процента, в следующем - более 4 процентов. У России, заявил он, есть определенный запас прочности.

Правда, как не постеснялся признать Кудрин: будущее отечественной экономики сильно зависит от цен на нефть, ситуации в США и европейских странах. Но здесь, по его мнению, нет определенности. Госдолг некоторых развитых стран превышает 100 процентов ВВП, беспокоится Кудрин. "Мы очень заинтересованы, чтобы очень аккуратно каждый шаг делался в части борьбы с кризисом, включая объем ликвидности, объем финансовых вливаний", - обратился российский министр финансов к зарубежным коллегам.

Заметим, что накануне известный экономист и предсказатель кризиса Нуриэль Рубини предостерег о возможном распаде еврозоны из-за проблем в Испании и Греции. И на пленарном заседании, посвященном проблемам еврозоны, заслушивали именно представителей этих стран. Они, правда, обещали справиться с трудностями - снизить до приемлемого уровня бюджетные дефициты, наладить качественную статистику. И помощи не просили. "По обе стороны Атлантики удалось избежать депрессии", - подчеркнул глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише. Раньше он уже пытался всячески развеять опасения относительно развала зоны евро. А на форуме в Давосе известный финансист Джордж Сорос не стал скрывать, что сейчас как раз присматривается к греческим гособлигациям, поскольку уверен в способности страны удержаться в еврозоне. Валюту Старого Света поддер жал и Кудрин. По его мнению, у евро "много преимуществ", и они будут определять стабильность евро, несмотря на трудности отдельных государств. Более того, министр считает, что в перспективе евро продолжит укрепляться.

Однако представители международной политической и деловой элиты все больше смотрят в сторону развивающихся стран. Одной из удивительных особенностей кризиса стало то, что группа развивающихся стран проявила большую активность, отметил ведущий панели о перспективах будущего роста. И к разговору пригласил представителей России, Мексики и Израиля. При этом им пришлось отвечать на сложный вопрос: как найти баланс между ролью государства и частной инициативой?

По сути, тон такой постановке проблемы еще в первый день форума задал президент Франции Николя Саркози, выступивший в роли обличителя капитализма. Участники дискуссии не стали зацикливаться на терминах вроде "современного социализма" и "нелиберального капитализма". Но защитили рыночные завоевания. "Рыночная экономика доказала, что это очень мощный инструмент", - заявил мексиканский лидер Фелипе Кальдерон. Правда, тут же добавил, что добиться процветания без сильного государства невозможно.

Кудрин в борьбе с рисками сделал ставку на международное сотрудничество. По его мнению, назрела необходимость создания новых регуляторов в части валютных систем. Он оценил осторожность Европейского центробанка и заметил, что он меньше зависел от национальных правительств. А глобальная система регулирования, считает Кудрин, обеспечит безопасный переток капиталов и инвестиций в экономики. И в результате мы получим больше либерализма. Что же касается России, то наша страна не будет возвращаться к валютным ограничениям, успокоил Кудрин инвесторов.

Тем временем

Контакты с администрацией президента США Бараком Обамой обнадеживают, что Россия пройдет в ближайшее время путь к ВТО, заявил журналистам вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин. С представителями американской администрации Кудрин встречался буквально на этой неделе. "Мы пройдем в ближайшее время финишный отрезок в ВТО", - надеется министр. По его словам, это задача на ближайшее время.

Экономика Финансы Банки Правительство Минфин Давосский форум Кризис в банковском секторе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники