Новости

29.01.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Гонконг спасает от долгов

Российская алюминиевая компания продала часть своих акций

Крупнейший российский алюминиевый гигант "Русал", полностью завершил размещение своих акций на зарубежных фондовых биржах.

В том числе на Гонконгской, куда пришел первым из российских компаний. Продав 10,64 процента акций инвесторам, в числе которых российский Внешэкономбанк, компании удалось привлечь 2,4 миллиарда долларов, которые пойдут на погашение долгов.

Напомним, на беспрецедентное в истории российских компаний публичное размещение акций (IPO) компания пошла для того, чтобы частично погасить банкам свои долги, размер которых составляет около 15 миллиардов долларов. "Добро" на IPO на Гонконгской бирже компания получила еще в 2009 году, после реструктуризации задолженности перед иностранными кредиторами. Тогда в залог ВЭБу перешло несколько ключевых заводов, входящих в алюминиевый холдинг. Рыночная стоимость компании при IPO была оценена в 21 миллиард долларов. Между тем первые торги акциями сопровождались снижением цен почти на 11 процентов. Затем ситуация выравнялась. Несмотря на потери, считают эксперты, дебют холдинга на Гонконгской бирже стал "бизнес-чудом". В самой компании также рассчитывают на дальнейший успех. Главный довод - рост спроса на алюминий и соответствующий рост цен перевесят финансовые риски инвесторов.

Справка "РГ"

На долю "Русала" приходится около 11 процентов мирового рынка алюминия и около 13 процентов рынка глинозема. Производственные мощности компании составляют 4,2 млн тонн алюминия и 11,3 млн тонн глинозема в год.

Экономика Финансы Фондовый рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники