Новости

29.01.2010 00:50
Рубрика: Власть

Под контроль

Законодатели проконтролируют местную власть

По мнению среднеуральских депутатов, действия законодательной власти региона нуждаются в пристальном контроле - и такую возможность предоставит новый закон, который закрепляет контрольные полномочия Заксобрания и выстраивает систему контроля.

Таким образом областная Дума получает официальное право требовать отчета у областного правительства. Принятый в третьем чтении закон опережает аналогичный федеральный. "Никогда мы не были первопроходцами, - удивляются депутаты. - Мы все время приводили в соответствие с федеральным законодательством".

Закон демократичен: он уравнивает в правах по осуществлению контрольных функций за органами исполнительной власти все комитеты, все рабочие группы, все фракции и депутатские группы. Все они могут участвовать в формировании плана контрольных мероприятий, который утверждается облдумой. Конкретики в документе немного, главное здесь - предоставление права.

- Заксобрание работало над законом три года, - гордится спикер облдумы Николай Воронин. - Вносили поправки, но не принимали закон окончательно - ждали принятия федерального. Такой проект уже внесен в Государственную Думу.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники