Новости

В четверг в Минске представители Белоруссии, России и Латвии подписали соглашение о создании контрольно-пропускного пункта "Неверица".

Новый КПП расположен у Кургана Дружбы, насыпанного полвека назад на стыке границ трех государств. Создание контрольно-пропускного пункта стало возможным после урегулирования вопроса о российско-латвийской границе и подписания пограничного договора между Москвой и Ригой в 2007 году.

Как заявили "РГ" в МИД Латвии, создание КПП "Неверица" приведет к активизаци торгово-экономических связей между нашими странами.

"Мы ожидаем, что приграничное сотрудничество Латвии, России и Белоруссии получит новый толчек. Это также создаст позитивный фон для наших политических отношений", - заявилии в министерстве иностранных дел.

Как стало известно "РГ", в Белоруссии тоже давно ждали открытия КПП. "Подписание соглашения между нашими правительствами позволит завершить установление белорусско-латвийской государственной границы", - заявили "РГ" в пресс-центре Государственного пограничного комитета Белоруссии.

Однако за сухими дипломатическими формулировками чиновников скрывается серьезная проблема. Представители ветеранских организаций трех стран уже высказали беспокойство по поводу того, как работа нового международного транзитного узла повлияет на состояние мемориального комплекса Курган Дружбы.

Напомним, что Курган Дружбы был насыпан в 1959 году в память о боевом сотрудничестве партизан Белоруссии, Латвии и России. Земля для мемориала была взята с могил партизан и воинов Красной Армии.

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники