Новости

29.01.2010 00:50
Рубрика: Власть

Лифт для лучших

"Единороссы" занялись сортировкой кадров

Мозговой штурм" для кадрового резерва "Единая Россия" устроила вчера в Гостином Дворе в Москве.

Поглядеть на собравшихся прибыл человек, которого многие из участников хотели бы видеть в роли своего "закупщика", - начальник Управления президента по вопросам госслужбы и кадров Сергей Дубик. Он сразу же постарался снять главную дилемму резервистов: "Я не хотел бы делить каким бы то ни было образом резерв на региональный или партийный, это резерв нашей страны - лучшие люди нашей страны". Так что и участники партийного проекта "Кадровый резерв - профессиональная команда страны" сразу же почувствовали, что их приравняли к членам президентского списка.

А председатель бюро высшего совета "Единой России" Борис Грызлов, курирующий этот проект партии, поспешил напомнить, что "более 250 членов кадрового резерва за прошедший год повысили свой статус, получив новые назначения или выиграв выборы по спискам, сформированным на основе этого проекта". Из этого же списка, по словам Грызлова, были подобраны четыре губернатора - в Мурманскую, Псковскую и Волгоградскую области, а также в Республику Коми. Позже он признал, что примерно 10 процентов списка являются "кандидатами на повышение".

Чтобы обсудить способы, как поднять уровень развития пяти отраслей, отмеченных особо президентом (медицинские и информационные технологии, космос, телекоммуникации, энергетика и энергоэффективность), на форуме организовали пять секций. В рамках дискуссии на секциях и предстояло обсуждать разнообразные проблемы. Например, Грызлова беспокоило, "почему автодороги у нас в пять раз дороже строить, чем в Европе", а также когда уехавшие за рубеж профессионалы начнут возвращаться в Россию, ведь "нам, россиянам, присуща гениальность, и это признано во всех странах". Он также посоветовал модераторам секций выступить в качестве "зазывал", уговаривая собравшихся прийти и принять участие в дискуссии. Так, модератор секции "Институты" глава ЦИК "ЕР" Андрей Воробьев приглашал "сделать самые смелые предложения о том, как модернизировать политическую систему, и обсудить, какова может быть роль в этом процессе политических партий, общественных объединений, гражданского общества".

"Интеллект" в пяти "и" появился последним, он был сформулирован летом на Санкт-Петербургском форуме, но это потому, что он первичен, - заявил ведущий секции "Интеллект" депутат Госдумы Владимир Груздев. - В идеале мы должны столкнуться с проблемой притока людей". Ведущий секции "Инфраструктура" Сергей Шишкарев заспорил, настаивая, что никакая деятельность невозможна без инфраструктуры и поэтому именно темы его секции первичны. А дальше "единороссы" впервые в своей политической истории открыли для обсуждения процесс формирования повестки. Немного это напоминало гражданские конгрессы правозащитников: все желающие могли выйти к микрофону, а Борис Грызлов в привычной для себя роли спикера быстро разбрасывал озвученные вслух идеи по пяти секциям. Предполагается, что по итогам заседания будет сформулирован итоговый документ, который будет подготовлен в течение 10-12 дней. Как пояснил Воробьев, все идеи, которые будут признаны перспективными, будут затем разрабатываться в партии, возможно, частично будут задействованы в развитии проекта "Кадровый резерв", а если уж будут совсем идеальными - то могут оказаться и в Госдуме в виде законопроектов.

Итоги дискуссии подвел на вечернем заседании помощник президента Аркадий Дворкович. "У нас будет важная работа по двум очевидным составляющим. Одна из них - там, где мы сильно отстали, и надо будет сделать максимум, чтобы приблизиться, и тут не надо изобретать велосипед, а внедрять уже существующие технологии", - заметил Дворкович. Но одновременно он считает, что нельзя отказываться от борьбы за завоевание технологического лидерства, а это означает особое внимание к проектам, связанным с образованием. Отдельно Дворкович остановился на проекте телемедицины для удаленных территорий, пообещав сообщить о нем на президентской комиссии по модернизации. Также он призвал участников форума развернуть вокруг проектов самое широкое партнерство: "Если кто-то будет новым идеям сопротивляться, сообщайте, будем производить горизонтальную и вертикальную ротацию". Впрочем, помощник президента смягчил прямой намек улыбкой.

- Федеральные структуры не закрыты, и у меня есть несколько вакансий, - доброжелательно приглашал помощник президента. Партийцы тут же радостно пообещали разместить список вакансий на своем сайте вместе с предложениями, сформулированными на пяти секциях. "Я безусловно доложу президенту о высказанных идеях и о том, что кадровый резерв не просто жив, но и работает, но если вы перестанете быть активными, то и вас ждет ротация", - честно признался Дворкович. Единственное, чего не услышали "единороссы" вчера в ходе форума, так это слов о полном слиянии двух списков кадрового резерва (президентского и тех 40 тысяч человек, что подобрала "Единая Россия"), пока остановились на мягкой формулировке - "не делить".

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники