Новости

29.01.2010 00:25
Рубрика: Общество

Ледяное чучело и блины из бронзы

обещают москвичам столичные власти на праздник Масленицы

Бронзовые блины, ледяное чучело Масленицы, бесплатное угощение и карнавальное шествие - вот чем запомнится москвичам Масленица 2010 года. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции председатель комитета по туризму Москвы Григорий Антюфеев.

- Праздник Широкая Масленица занесен в международные справочники культурных событий, - рассказал он. - В Москве он будет официально отмечаться в десятый раз.

Праздник охватит всю столицу - предусмотрено развернуть более двух сотен площадок. Центральным местом его проведения по традиции станет Васильевский спуск. Праздник стартует здесь 8 февраля в 17.00, а завершится 14 февраля в 22.00.

Все эти дни на Васильевском спуске гостей ждут бесплатные блины и чай, а также концерты народных и эстрадных коллективов. Кроме этого можно будет научиться вышивать, лепить горшки, ковать, одним словом, попробовать себя в народных ремеслах, а также сыграть в старинные русские игры.

По словам Антюфеева, все дни масленичной недели насыщены интересными программами. Например, у стен Московского Кремля 11 февраля, в четверг, будет праздноваться не только "середина масленичной недели", но и День учителя. Антюфеев напомнил, что указом президента России нынешний год объявлен Годом учителя, поэтому один день будет целиком посвящен педагогам и их воспитанникам. Ведущими праздника станут исторические персонажи Михайло Ломоносов и Екатерина Вторая. Они предложат гостям поучаствовать в конкурсах. Самыми зрелищными по традиции станут последние два дня Масленицы, которые приходятся на выходные. В субботу на Васильевском спуске гостей ожидает не только театрализованная программа, но и гала-концерт с участием звезд эстрады, среди которых Леонид Агутин, Дмитрий Маликов, группы "Сливки", Олег Газманов, "Город 312" и другие. В воскресенье, в 14.00, от Триумфальной площади к основному месту проведения праздника пройдет карнавальное "Масленичное шествие" с барабанщицами, ряжеными на ходулях, циркачами, шарманщиками, представителями других карнавалов.

- Вопреки традиции сжигать соломенное чучело не будем, - рассказал Антюфеев. - Такое решение принято по соображениям пожарной безопасности. Кстати, мы давно думали, как бы заменить этот обряд, поскольку он наносил серьезную психологическую травму детям. Ведь сначала чучело превозносят, обращаются как к живому, а в конце сжигают. Некоторые дети во время совершения этого обряда плакали. Поэтому в этом году чучело будет ледяным, и в один прекрасный момент оно перевоплотится в цветочную композицию, символизирующую приход весны.

Еще один сюрприз ждет москвичей уже после Масленицы, когда на Цветном бульваре появится скульптурная композиция из бронзы: стопка блинов и рядом с ней восседающий с кадушкой меда медведь, скопированный с картины "Утро в сосновом лесу" Ивана Шишкина.

Кстати, за десятилетнее празднование Масленицы Москва накопила большой опыт организации гуляний, который хотят позаимствовать некоторые европейские столицы. В прошлом году Широкая масленица гуляла по Лондону. В нынешнем году праздник приедет еще и в Дублин, столицу Ирландии. Своим мастерством блеснут народные коллективы, будет организована продажа сувениров, мастер-классы по народным промыслам. Дублинцев и лондонцев также порадуют театральными постановками и обильными застольями с блинами.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Масленица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники