Новости

29.01.2010 00:30
Рубрика: В мире

Министр без портфеля

Парламент Украины отправил в отставку главу МВД Юрия Луценко

В четверг Верховная рада Украины приняла решение, которое серьезно меняет диспозицию перед вторым туром голосования на выборах президента.

В отставку отправлен министр внутренних дел Юрий Луценко, один из лидеров "оранжевой революции", единственный "силовик" в команде Юлии Тимошенко, на которого она могла полностью положиться.

Формальным поводом для отставки скандального министра стали его действия во время первого тура выборов, когда глава МВД публично угрожал уголовной ответственностью тем украинцам, которые решили голосовать на дому, не имея медицинской справки о соблюдении домашнего режима. В Партии регионов (ПР) это сочли нарушением Конституции и вмешательством в избирательный процесс. Помимо этого Луценко обвиняли в незаконной агитации за кандидата Тимошенко - правительственные чиновники по закону должны оставаться вне политики.

Еще накануне ничего не предвещало такой развязки. Скепсис наблюдателей объяснялся прошлым опытом парламентских баталий: инициатива партии о вотуме недоверия правительству и другие законодательные инициативы, направленные против Тимошенко, неизменно проваливались. Как правило, из-за неорганизованности самих "регионалов".

Но к этому голосованию они подошли во всеоружии. За отставку Луценко практически в полном составе проголосовали фракции ПР, коммунистов, блока Владимира Литвина (за исключением самого спикера) и часть фракции "Наша Украина". Итого 231 голос при необходимых 226.

Кстати

Когда верстался номер, стало известно, что премьер Юлия Тимошенко назначила Луценко исполняющим обязанности главы МВД.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники