Новости

29.01.2010 00:14
Рубрика: Культура

Маэстро, музыку!

В Северной столице появилась ассоциация "Вольфганга Амадея Моцарта"

Новое музыкальное общество возглавила одна из самых ярких представительниц российской музыкальной культуры Любовь Казарновская, принимавшая активное участие в создании новой ассоциации.

Символично и то, что именно эта оперная дива была первой, кто исполнил моцартовские партии на родине композитора в Зальцбурге на его 200-летнем юбилее.

Всего в мире насчитывается около 140 ассоциаций, занимающихся пропагандой творчества Вольфганга Амадея. Инициатива создания аналогичного проекта в Северной столице принадлежит Ассоциации Моцарта в Италии и представителям международного фонда Mozarteum. Они посчитали несправедливым, что в культурной столице России до сих пор нет такого музыкального общества. Организаторы Петербургской ассоциации надеются, что от создания этого проекта выиграет не только Северная столица, но и Россия в целом.

- Используя ресурсы сети обществ под названием "Ассоциация Моцарта", мы сможем привлекать первых лиц мировой музыкальной арены, чтобы они представляли свое искусство именно в Санкт-Петербурге, - пояснил вице-президент ассоциации Юлиан Макаров.- В то же время общество будет лоббировать наших музыкантов, что позволит им выступать за границей, в лучших мировых залах.

Дата презентации ассоциации совпала и с годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Обе памятные даты пересеклись и в программе вечера: музыка Амадея Моцарта постоянно звучала из радиоприемников в осажденном городе в годы войны. Это, по словам Любови Казарновской, тоже весьма символично, - за годы войны эта музыка для многих стала частью их души.

Культура Музыка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники