Новости

29.01.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Налейте кружку Сочи

Товары с олимпийской символикой в продаже появятся к концу года

Чтобы оградить покупателей от подделок, вещи с олимпийским брендом будут продавать в специализированных магазинах и на особом сайте в Интернете. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил президент оргкомитета Олимпиады-2014 Дмитрий Чернышенко.

"В 2012 году мы планируем открыть олимпийский гипермаркет в Москве и супермаркеты по всей территории России, - заявил Дмитрий Чернышенко. - Кроме того, товары можно будет купить на официальном сайте оргкомитета". По программе ведомства, торговые точки также будут открыты в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и в местах проведения спортивных состязаний.

Всего организаторы планируют получить 500 миллионов рублей с продаж "олимпийских" вещей. А на подготовку к Олимпиаде планируется выделить только в этом году 226 миллиардов рублей. Но даже полмиллиарда с продажи товаров, по мнению Дмитрия Чернышенко, - это помощь каждого россиянина в организацию игр.

В список товаров с брендом включили пять тысяч наименований. Это тетради для школьников, ручки, значки и брелоки, а также напитки и украшения. Производителей этих групп товаров выберут уже в ближайшее время, а в первом полугодии 2010 года начнутся сами продажи. Во второй половине появятся посуда, игрушки, книги и спортивный инвентарь.

Все производители товаров с символикой будут выбираться на конкурсной основе. Им Олимпийский комитет выдаст официальную лицензию. "Причем лицензия на выпуск товаров не исключительная, - объяснил Дмитрий Чернышенко. - То есть выпускать продукцию в одной категории смогут сразу несколько фирм". Но во сколько точно обойдется лицензия компаниям-производителям, он ответить пока затрудняется. По его словам, это будет зависеть от количества желающих по каждому виду товаров.

Так, в программе распространения марок, конвертов и открыток будут участвовать Издатцентр "Марка", "Почта России" и Федеральное агентство связи. Почтовая продукция появится на рынке к следующему году. Тогда же Центробанк и Сбербанк начнут распространение новых банкнот и монет с символикой Олимпиады.

Чтобы отличить настоящие товары от поддельных, разработана специальная программа "Гознака". Как заявил руководитель предприятия Аркадий Трачук, "будут введены визуальные и скрытые полиграфические и электронные способы защиты". А население научат отличать лицензионную продукцию от "липы".

Каждый товар будет иметь специальную голограмму, свидетельствующую о его подлинности. Выпуск ярлыков начнется уже в апреле. "Для крупных товаров напечатают ярлыки побольше, для маленьких будет специальная голографическая наклейка", - рассказал Аркадий Трачук. Каждый производитель, который обладает лицензией, сможет приобрести нужное количество таких защитных средств. Причем уникальная база данных ярлыков позволит госорганам следить за продуктом от момента его производства до продажи.

Тем не менее некоторые эксперты сомневаются, что товары с олимпийской символикой будут по карману всем россиянам - расходы на лицензирование лягут на покупателей. Поэтому многие россияне скорее всего забудут о благородной цели помочь государству в организации Олимпиады, на что сейчас уповают организаторы, а купят контрафактную футболку с надписью "Сочи-2014" в ближайшей палатке по сходной цене.

Бороться с производителями "нелицензионки" оргкомитет намерен совместно с органами внутренних дел. По словам Дмитрия Чернышенко, сейчас разрабатываются меры по борьбе с олимпийским контрафактом.

Экономика Товары и цены Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники