Новости

29.01.2010 00:30
Рубрика: В мире

Париж ждет потопа

Эксперты изучают риски нового наводнения

Ровно сто лет назад французскую столицу постигло невиданное по масштабам стихийное бедствие.

Начавшееся в середине января 1910 года наводнение к концу месяца достигло своего апогея: из-за непрекращавшихся в верховьях Сены дождей уровень воды поднялся на рекордную отметку в 8,62 метра. 40 километров городских улиц оказались под водой. Залило Марсово поле, а знаменитая Эйфелева башня, "дама в железных кружевах", как ее здесь порой величают, впервые "замочила" ножки. Пострадали метро, жилье, многие государственные учреждения, французский парламент - Национальная Ассамблея.

Материальный ущерб в пересчете на европейскую валюту составил миллиард евро. 200 тысяч парижан были вынуждены оставить свои дома и перебраться в безопасные районы. Не обошлось без жертв - утонул один горожанин.

То наводнение осталось в исторической памяти жителей французской столицы. Однако в последние года три с приближением столетия того апокалиптического события о нем все чаще стали напоминать: мол, есть шанс, и немалый, повторения пройденного.

Достаточно, к примеру, вспомнить кинофильм "Париж 2011: Великое наводнение". В нем с соблюдением всех особенностей жанра "катастрофических триллеров" была воссоздана картина кошмарного потопа и его не менее трагических последствий для города, его инфраструктуры, исторических памятников, музеев. После того как фильм был показан по французскому телевидению, парижане, которые живут в кварталах, примыкающих к набережным Сены, стали волноваться: а что, если их ждет нечто подобное?

На этом ажиотаже, надо сказать, неплохо нагрели руки некоторые страховые компании, а также фирмы, предлагающие за "умеренную цену" охраняемые складские помещения в безопасной зоне, куда можно было бы поместить на хранение домашний скарб и, что немаловажно для жителей французской столицы, содержимое винных погребов.

Итак, насколько велики шансы нового потопа? Они есть. Вот что считает Луи Юбер, начальник службы управления по контролю за паводком в Сене области Иль-де-Франс. То есть человек, которому по службе положено все знать о водных проблемах:

- Речь не идет о том, что наводнения масштабов 1910 года автоматически случаются каждые сто лет. Формула здесь иная: каждый год есть один шанс из ста, что это произойдет. То есть подобная вероятность существует, и, конечно же, ею нельзя пренебрегать.

И этим здесь не пренебрегают. На протяжении последних десятилетий были приняты самые активные меры, чтобы свести к минимуму вред от "большой воды". Так, в верховьях Сены сооружены искусственные озера-резервуары, способные принять на себя немалую толику "удара" стихии. Более того, был разработан план "Нептун": в нем предусмотрены экстренные меры на случай крупного наводнения, вплоть до привлечения 10 тысяч военных к спасательным работам.

Практически все учреждения, находящиеся в зоне возможного затопления, подготовились соответствующим образом. С тем чтобы не пострадал метрополитен в пригородах Парижа, по словам месье Луи Юбера, сконцентрировано 70 тысяч специальных щитов и 270 бетономешалок. По команде 1300 человек готовы в считаные часы задействовать этот защитный потенциал.

Что касается знаменитого Лувра, музея Орсе, то несколько лет назад для них были построены обширные хранилища неподалеку от Парижа в районе города Сержи. Так что здесь действуют по прин ципу: "береженого Бог бережет". Что касается самой Сены, то за малейшими изменениями ее уровня внимательно следят 25 специалистов-гидротехников.

В мире Европа Франция Наводнения в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники