Новости

29.01.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Волжанам сулят белые ночи

Безработным тольяттинцам предлагают переехать в Ленинградскую область

Весь вчерашний день в автограде обсуждали новость о возможном переселении в город Тихвин в Ленинградской области. Такую идею накануне озвучил гендиректор "Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" (АРИЖК) Андрей Языков.

Согласно его плану сотрудники АвтоВАЗа, лишившиеся рабочих мест, а также другие тольяттинцы смогут трудоустроиться в Тихвине на заводе по производству вагонов. Его планируют пустить в эксплуатацию в четвертом квартале нынешнего года. Штат предприятия будет насчитывать 3,5 тысячи человек.

Работникам будет предоставляться общежитие на время, пока они не продадут жилье в Тольятти и не купят в Тихвине. В АРИЖК рассчитывают, что тольяттинцы смогут обойтись без ипотеки, поскольку жилье в Тольятти дороже. Желающим будет предоставлен заем в банке. В АРИЖК говорят, что если проект переселения будет успешным, его будут реализовывать и в других городах.

Депутат Самарской губернской Думы Александр Дроботов, работающий на АвтоВАЗе, считает, что если и найдутся желающие переехать, то их будут единицы.

- В 60-х годах сюда ехали тысячи людей на строительство автозавода, но все они знали, что будут устроены на хорошую и перспективную работу, практически всем было предоставлено бесплатное жилье, - пояснил "РГ" парламентарий. - Чтобы сейчас переезжать с насиженного места, нужны гарантии, что человек не окажется на улице. А кто это может гарантировать? Я считаю, что надо не людей переселять, а уходить от моногородов путем строительства в них новых производств. В Тольятти для этого достаточно свободных площадок.

Руководитель тольяттинского аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков считает, что идея АРИЖК могла бы дать эффект в том случае, если бы потенциальным переселенцам власти на выбор предлагали порядка 30 городов.

Кроме того, зачем переселять из одного депрессивного города в другой, задается он вопросом. - Даже если взять один АвтоВАЗ, на котором предполагается высвободить 27 тысяч человек, то вагонозавод не сможет обеспечить работой всех этих людей, не говоря уже о других безработных городах. Более того, Тихвин с населением 60 тысяч человек проблемы Тольятти, в котором проживает более 700 тысяч, не может решить в принципе. Люди это понимают и уже уезжают в крупные города, в частности в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники