Новости

29.01.2010 00:50
Рубрика: Власть

Пивное дело

Законодатели предлагают ограничить использование заменителей солода

В Госдуме на заседании Комитета по аграрным вопросам рассматривался вопрос о внесении поправок в "Техрегламент на пивоваренную продукцию".

И правительство, и Госдума озабочены количеством потребляемого в стране алкоголя. Проблема не только в том, сколько мы пьем, но и в том, из чего состоят популярные в народе напитки. В проекте технического регламента на пивоваренную продукцию дается крайне расплывчатое определение пива. Это пенистый напиток из пивоваренного солода, хмеля и (или) продуктов, полученных в результате переработки пивоваренного хмеля (хмелепродуктов), куда входит также питьевая вода. Допускается применение зерна злаковых культур и продуктов их переработки (зернопродуктов).

Однако классическая технология производства пива проста - это вода, пивоваренный солод (продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом ячменя) и хмель. В последние годы во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, по утвержденным стандартам широко использовали несоложеные материалы (в основном кукурузу и рис), которые значительно дешевле по сравнению с пивоваренным солодом. Но если в других странах доля заменителей в производстве пива ограничена 20-30 процентами, то в России сейчас, по разным данным, содержание солода в пиве едва доходит до 20 процентов, остальное - это крахмало- или сахаросодержащие материалы. Очевидно, что пивоваренные компании, применяя подобную технологию, значительно экономят на производстве пива. В результате применения добавок, по разным оценкам, себестоимость производства пива снижается на 30-50 процентов. И российскому потребителю фактически вместо пива приходится довольствоваться "пивным напитком".

Законодатели озаботились качеством пива, не найдя в новой редакции проекта закона "Технический регламент на пивоваренную продукцию" определения максимально допустимого уровня несоложеных материалов.

- Мы считаем, что необходимо установить лимит использования заменителей пивоваренного солода - не более 20 процентов от общего объема пивоваренного сырья, - заявил корреспонденту "РГ" член Комитета по аграрным вопросам Александр Сысоев.

Кроме того, в качестве поправок в техрегламент депутаты собираются обязать пивоваров указывать на этикетке и процентное содержание всех компонентов, и предельно допустимые значения вредных веществ в пиве.

Депутаты не скрывают, что добиться внесения этих поправок в техрегламент будет непросто. Бизнес на пиве, по оценкам экспертов, один из самых высокодоходных у нас в стране. Так, по данным мин здравсоцразвития, в общем объеме продаваемого в России алкоголя около 80 процентов приходится на пиво и коктейли.

Власть Работа власти Госуправление Проблема алкоголизма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники