Новости

29.01.2010 15:55
Рубрика: Культура

Неизданный Сэлинджер

27 января закончилась жизнь одного из самых загадочных писателей XX века - 91-летнего Джерома Дэвида Сэлинджера. Несколько десятилетий он провел в добровольном затворничестве, осуществив мечту своего главного литературного героя Холдена Колфилда.

О смерти писателя сообщил его сын Мэтью, который рассказал, что его отец умер по естественной причине. По всей видимости, громких пышных похорон не предвидится. Это было бы не в духе Сэлинджера, который ненавидел публичность. В заявлении его литературного агента сказано: "Джером Сэлинджер жил в этом мире, но не считал себя его частью".

Сэлинджер всегда стремился к тихой, неприметной для посторонних глаз жизни, но сделать это окончательно можно было и не мечтать после выхода его книги "Над пропастью во ржи", которая принесла писателю оглушительный успех на долгие-долгие годы. Так уж устроена человеческая психология: когда пытаются что-то спрятать, как раз об этом-то и хочется больше всего узнать. Тайна жизни Сэлинджера привлекала внимание людей, не остывая, в общем-то, никогда. Потому что было интересно узнать: как живет Сэлинджер? Как обустроен его дом? Что он делает целыми днями за стенами своего дома? Может быть, постоянно медитирует и предается своим дзен-буддистским размышлениям? Казалось, что Сэлинджер из той породы писателей, о которых Колфилд говорил: вот бы взять и позвонить ему.

Когда что-то становилось известно об авторе знаменитого романа, то всякий раз это было связано со скандальной историей. Например, он неоднократно вставал на защиту авторского права на собственные произведения. В последний раз такой громкий случай произошел в прошлом году. Поклонник Сэлинджера, швед по имени Джон Дэвид Калифорния, поднял большую шумиху, намереваясь издать книгу о приключениях Холдена, ставшего стариком и сбежавшего из дома престарелых, которого, чтобы Сэлинджер не обвинил его в плагиате, он на всякий случай именовал скромной буквой К. В итоге писателю через суд удалось запретить издание скандального продолжения романа.

Завесу тайны жизни писателя приоткрыла родная дочь Сэлинджера Маргарет, которая издала книгу "Ловец снов", рассказав в ней всю правду о жизни в семейном гнезде Сэлинджеров. В каком-то смысле узнанное несколько оправдывало представления. Сэлинджер представал в образе странного гения со всеми вытекающими последствиями, не всегда приятными и удобными для окружающих его людей.

"Мои родители видели прекрасные сны, но они не способны были привнести эти воздушные видения в повседневную жизнь. Когда я родилась, моя мать сама была еще ребенком. Она постоянно грезила и много лет, подобно леди Макбет, страдала мучительным лунатизмом. Отец же писал книги и был мечтателем, из тех, что не могут толком завязать шнурки на собственных ботинках и уж тем более проследить за тем, чтобы ребенок не споткнулся и не упал", - писала Маргарет.

Ясно, что издание такой книги не прибавило мира в сложных взаимоотношениях Сэлинджера с дочерью. Но то были его личные отношения с семьей, в которые никто не мог вмешиваться. Его жизнь - это была его личная территория, которую он всегда охранял от любых посягательств, даже со стороны самих членов семьи. В свое время он также из-за этого порвал со своим отцом.

Маргарет утверждала, что Сэлинджер был мало приспособлен к семейной жизни, но имела она в виду обычную семейную жизнь обычных людей. Писатель же мечтал о семье, но все в ней должны были быть неординарными личностями. В жизни с этим, по всей очевидности, возникали трудности. Но в литературном мире фантазий все это можно было исправить, утолить свою тоску по людям, которых можно было уважать и ими восхищаться. Так родился цикл повестей о семействе вундеркиндов Глассов, главной "жемчужиной" которого стал Симор, утонченный философ и автор японских талантливых хокку. Именно рассказ о нем "Хорошо ловится рыбка-бананка", в котором Симор кончает жизнь самоубийством, принес первоначальную известность Сэлинджеру. Ему же посвящена интереснейшая повесть "Симор: Введение", одна из самых удивительных в творчестве писателя, до краев наполненная любовью Бадди Гласса к своему страшему брату Симору - личности, затмевающей всех гениальных детей из семейства. Сюжет повести "Выше стропила, плотники" также посвящен Симору, его свадьбе, и хотя сам герой так и не появится реально в повествовании (речь там идет от лица его брата Бадди), все же именно Симор - центр вселенной этой повести. Незаслуженно отодвинуты на задний план и повести о других членах семьи Глассов - "Френни" и "Зуи".

В литературе Сэлинджер молчал почти 40 лет. За это время на его книгах выросло не одно поколение читателей. Теперь после его смерти у поклонников писателя появилась надежда, что будут изданы его новые произведения, написанные в "стол". Маргарет рассказала, что дом отца буквально завален рукописями, на которых есть метки Сэлинджера о разрешении на публикацию после его кончины. И это будет литературное воскресение писателя, на которое так долго надеялись.

Культура Литература Персона: Джером Сэлинджер