Новости

29.01.2010 00:25
Рубрика: Происшествия

Дебют в СИЗО

У тех, кого впервые посадили за решетку, будет свой изолятор и интернет-магазин

До конца года в столице может появиться специальный СИЗО для тех, кто впервые привлекается к уголовной ответственности. Об этом заявил вчера исполняющий обязанности начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Москве Виктор Дежуров.

Подобная инициатива руководства московской пенитенциарной системы укладывается в рамки новой реформы системы исполнения наказаний, разработанной минюстом.

Одна из целей этой реформы - разделение различных категорий заключенных. Что, в свою очередь, должно снизить негативное влияние рецидивистов на тех, кого впервые привлекают к уголовной ответственности. Не секрет, что многие впервые попавшие в следственные изоляторы люди именно в СИЗО проходят свои первые "тюремные" университеты. Для большинства подследственных такое "обучение" может сломать всю последующую жизнь.

Во всех столичных изоляторах уже созданы отдельные режимные корпуса, где будут содержаться те, кто впервые попал под стражу. Для полного исключения какого-либо влияния уголовников на вновь прибывших Московское управление ФСИН как раз и прорабатывает вопрос об открытии отдельного следственного изолятора для тех, кто находится под следствием впервые.

- Думаю, в течение этого года мы завершим эту работу, и такой изолятор появится, - сообщил Виктор Дежуров.

По его словам, новое заведение будет создано в одном из семи действующих столичных СИЗО. Напомним, что в 2009 году во всех СИЗО Москвы единовременно содержалось от 9 тысяч до 10 тысяч человек.

Главный московский руководитель системы наказания надеется, что "в новом изоляторе для лиц, впервые осужденных, резко снизятся случаи правонарушений и содержание в таком изоляторе будет способствовать исключению рецидивов".

Кроме того, в этом году столичное Управление тюремного ведомства планирует открыть свой официальный сайт в Интернете, через который в том числе можно будет задавать вопросы и направлять жалобы руководству столичного УФСИН. Прорабатывается и совершенно революционный для России вопрос о создании интернет-магазина для тех, кто находится под стражей. По мнению руководства УФСИН, это позволило бы подследственным оперативно покупать то, что им нужно, и сократило бы все еще появляющиеся очереди родственников, которые приносят передачи арестованным.

 

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники