Новости

29.01.2010 00:30
Рубрика: В мире

Дезертиры от оппозиции

Раджапакса переизбран президентом Шри-Ланки

Действующий глава Шри-Ланки Махинда Раджапакса назван победителем прошедших президентских выборов.

Он набрал 57,9 процента голосов избирателей. За его основного конкурента и бывшего соратника Сарата Фонсеку проголосовали 40,1 процента избирателей.

День голосования омрачился скандалом. Около 100 военнослужащих, вооруженных автоматами, окружили гостиницу, где находился штаб Сарата Фонсеки, обыскивая всех, кто входил или выходил из отеля. Они утверждали, что в офисе оппозиционного кандидата могут скрываться вооруженные армейские дезертиры. Фонсека, который не признал своего поражения, покинул гостиницу в сопровождении охраны.

Незадолго до выборов выяснилось, что сам Фонсека не был внесен в списки избирателей и не сможет проголосовать. Это дало повод говорить о том, что власти попытаются подтасовать итоги выборов.

Новый президент, сын юриста-парламентария, повторил путь своего отца. Юрист по образованию, в 1970 году он стал самым молодым депутатом парламента в истории страны. С 1994 году пришел в правительство, занимая посты министра труда, а затем министра рыболовства. С 2001 по 2004 год возглавлял оппозиционную фракцию в парламенте, а через год стал шестым президентом в истории Шри-Ланки.

Фонсека в прошлом занимал пост командующего сухопутными силами вооруженных сил Шри-Ланки и был одним из наиболее приближенных к Раджапаксе лиц. Однако после того как правительственные войска объявили о победе в Шри-Ланке над сепаратистской группировкой "Тигры освобождения Тамил-Илама", Раджапакса неожиданно отправил Фонсеку в отставку. В итоге генерал стал одним из лидеров оппозиционного крыла правящей "Партии свободы Шри-Ланки".

В мире Юго-Восточная Азия Шри-Ланка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники