Новости

29.01.2010 00:41
Рубрика: Происшествия

Имеют право

...пользоваться Интернетом уральские студенты. Их отчисление оказалось незаконным

Более дюжины студентов-дипломников отчислил за заимствование информации из Интернета в декабре прошлого года директор филиала Сибирской государственной академии физкультуры в городе Березовском Артур Теркулов.

Обиженные студенты пожаловались в прокуратуру, и теперь руководитель вуза предстанет перед судом за нарушение прав учащихся. Прокурор Березовского посчитал приказ об отчислении необоснованным. Ведь к сегодняшнему дню не существует закона, запрещающего получать информацию из отрытых для доступа источников, к которым относится Интернет.

- Приказ об отчислении не соответствует Закону "Об образовании" и даже уставу самого вуза, - пояснила старший помощник прокурора Свердловской области Ольга Тетерина. - Нигде не прописано, что попавшихся на плагиате студентов можно тут же отчислять. Студентам даже не дали возможности реабилитироваться, подготовить повторно уже самостоятельную работу.

Впрочем, на конфликт, вспыхнувший из-за любви студентов к Интернету, прокуратура отреагировала бы не столь жестко, если бы к нему не примешались деньги. Еще летом прошлого года 19 выпускников этого вуза, которые якобы также позаимствовали некоторые данные для диплома из Всемирной сети, были поставлены перед выбором: либо выплачиваете дополнительные взносы, либо отчисляетесь без диплома. Каждому было предложено внести более 15 тысяч рублей на оплату работы аттестационной комиссии. В общей сложности на счет филиала незаконно поступило почти 290 тысяч рублей. А на столе следователя прокуратуры появилось уголовное дело в отношении директора филиала.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники