Новости

29.01.2010 00:22
Рубрика: Происшествия

"Воров в законе" посчитали

Нашли преступников, обокравших дочь Михаила Фрунзе

Вопреки пессимистическим прогнозам, упразднение в прошлом году в структуре МВД департамента по борьбе с организованной преступностью не снизило качество борьбы милиции с бандами уголовников.

Почти в полном составе подразделения БОПа перешли в уголовный розыск, департамент экономической безопасности и департамент по противодействию экстремизму. Подавляющее большинство - в уголовный розыск, где созданы оперативно-разыскное бюро номер два и оперативно-разыскные части, другие специализированные подразделения. В результате резко улучшилась координация сотрудников разных подразделений, были сломаны многие бюрократические барьеры, возросла скорость принятия решений. Чтобы решить, какой отдел или даже опер будет заниматься тем или иным преступлением, уже не требуются многочисленные согласования. В прошлом году оперативники раскрыли свыше 9 тысячи преступлений, совершенных ОПГ.

У руководства МВД есть полный, так сказать, расклад по организованным бандитам и их главарям.

Начальник департамента уголовного розыска МВД России генерал-полковник милиции Искандар Галимов рассказал, что на оперативном учете милиции числятся 149 так называемых воров в законе. Больше всего их в Центральном федеральном округе - 64. В Северо-Западном - 16. В Москве "трудятся" 42 человека из этой категории, в Московской области - 11, в Санкт-Петербурге - 11, в Краснодарском крае - 18. Но они пока на свободе.

А вот в самых разных местах лишения свободы - уже 92 "вора в законе", из них 38 - в СИЗО под следствием. По словам Искандара Галимова, прошедший год стал рекордным по количеству "посадок" этих криминальных лидеров: их было арестовано 48 человек, что втрое больше, чем в 2008 году.

Есть и точные цифры по преступным группировкам - их в России насчитывается 249, в которых состоят ровно 11 622 человека - почти развернутая пехотная дивизия. Генерал-полковник милиции Искандар Галимов рассказал, что больше всего таких формирований опять же в Москве - 12, в Московской области - 10, в Татарстане - 6.

В среднем численность группировки колеблется от 70 до 500 человек. Но бывают и больше. Например, сотрудники угрозыска недавно разгромили татарстанскую группировку "Драконы", насчитывавшую 504 человека. В другой, тоже разгромленной банде "Ирокезы" из Белгородской области, состояло 700 человек. Покончила милиция и с известной ОПГ "Общак", долгое время державшей в страхе Дальний Восток. Трех наиболее одиозных лидеров банды уже осудили.

Генерал Галимов с нескрываемым удовольствием рассказал, как его подчиненные защитили наших ветеранов. Осенью две цыганки - мать и дочь, представившись социальными работниками, обокрали легендарного летчика, генерал-лейтенанта авиации в отставке Виктора Лавского. Они унесли в том числе шесть орденов Красной Звезды и десятки других наград. Сыщики сумели раскрыть преступление за неделю. Воровок арестовали, весь наградной "иконостас" герою вернули в торжественной обстановке. И начали расследовать другие похождения цыганской воровской семейки. Выяснилось, что именно эти дамы - самая настоящая ОПГ, в которой состоят четыре человека. Жили они во Владимирской области, в столицу приезжали на промысел. В декабре 2008 года они обокрали квартиру другого легендарного советского полководца - Михаила Фрунзе. Они втерлись в доверие к его дочери, 90-летней Татьяны Фрунзе. Их добычей стала целая коллекция бесценных раритетов - награды и документы военачальника, которые они продали коллекционерам. В том числе - орден Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Красного Знамени. Кое-что сотрудники угрозыска уже вернули Татьяне Михайловне, есть "ниточки", по которым они найдут и остальные украденные реликвии.

Вообще, по мнению Искандара Галимова, необходим закон, позволяющий сажать "воров в законе" только за этот статус. Как это сделано, например, в Грузии. Именно поэтому большинство "воров в законе", орудующих в нашей стране, - грузины: они сбежали оттуда, как им кажется, в более безопасное место. Однако многих из них, пойманных на российской территории, передают в Грузию. Криминальный лидер не может отказаться от своего статуса - надо "держать фасон", и садится в тюрьму на очень долгий срок.

Большой срок теперь предусмотрен и в России за принадлежность к верхушке криминальной иерархии. За это можно получить от 15 лет до пожизненного заключения. Увеличена мера наказания в Уголовном кодексе и по другим преступлениям, совершенным в составе организованной преступной группировки. Там, где давали 12 - 15 лет, теперь сажают на все 20. Кроме того, отныне гарантирована посадка за сам факт передела сфер влияния на какой-нибудь воровской сходке.

Глава уголовного розыска подчеркнул, что раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в России - 56 процентов. За рубежом, как правило, - не больше 20 процентов.

Происшествия Правосудие Охрана порядка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники