Новости

29.01.2010 00:20
Рубрика: Общество

Повисли в воздухе

Как тысячи людей оказались недействительными гражданами России
Текст: Лидия Графова (председатель исполкома "Форума переселенческих организаций")

Год  назад, в январе 2009-го, было возбуждено уголовное дело против сотрудников Орехово-Зуевского отделения Московской областной миграционной службы. Махинации с выдачей гражданства по нынешним временам - дело привычное. Даже такса за услуги известна: от 3 до 10 тысяч долларов.

Но тут поражают масштабы: в маленьком подмосковном городке оказались разом обмануты 397 человек. А служебные проверки еще не закончены, всего проверяются более двух тысяч дел. И что самое удивительное: ни один из выявленных "незаконных" граждан сам никаких ложных сведений о себе не сообщал. Однако все эти почти четыреста человек (в дальнейшем их число может дойти и до тысячи) считаются теперь... не-гражданами РФ.

...Таисия Нагорная с 10-летней дочерью Кариной приехала из Украины в Россию 10 лет назад. Медсестра с опытом работы в травматологии, была бы она находкой для любой больницы, но пришлось в роли гастарбайтера перебиваться то кондуктором, то...

Другие как-то ловчат, но Нагорная хотела все по-честному. В 2006-м смогла наконец купить однокомнатную квартиру в Щекинском районе Тульской области, зарегистрировалась, уверенно пошла в миграционку, а там развели руками: "Квоты на РВП кончились, приходите после Нового года". Приехала в райцентр 15 января - тот же ответ: кончились. Потом знающие люди сказали, что на этот район было выделено 38 квот. Как они могли за четыре дня после праздников закончиться - интересный вопрос.

Знакомые посоветовали ехать в Москву - там есть надежная юридическая фирма "Союз", они и квоту тебе найдут, и документы помогут правильно оформить. Так все и было. В отличие от миграционки, где посетителя встречают как назойливую букашку, в фирме Таисию приняли как родную, все объяснили, дали нужные бланки, которые она сама должна была заполнить, дали адреса поликлиник, где можно сдать анализы (на туберкулез, СПИД, лепру и т. д.). Сказали, что с квотами действительно проблема, "но мы попробуем для вас найти". За эту услугу она собственно и заплатила 50 тысяч рублей за двоих - себя и Карину. Не было никаких сомнений, что такой солидный офис в центре Москвы действует законно. В приемной висели дипломы, сертификаты и похвальные грамоты, фотографии директора с известными лицами страны.

Когда мать с дочерью собрали все необходимое, их с группой других клиентов повезли на машине в Орехово-Зуево. Сотрудница миграционной службы не глядя приняла документы, попросила расписаться в каком-то журнале, А потом, уже через "Союз", им выдали справку с печатью миграционной службы о принятии документов.

В феврале 2007-го Таисия и Карина получили РВП, а летом 2008-го стали обладателями заветных российских паспортов. С гражданством им тоже помогал "Союз". Освоившись в столице за время своих приездов, Таисия решила снять московскую квартиру и вскоре (человек она активный и творческий) сумела организовать свое дело - открыла "Салон красоты". У нее теперь работают шесть москвичек.

В апреле прошлого года дочь Карина поехала в Украину (впервые одна) забирать бабушку, которая наконец решилась расстаться со своим жильем в Луганской области. На границе девушку ссадили с поезда и забрали паспорт. Заявили, что документ поддельный и что этот номер принад лежит человеку, убитому в Воронеже.

"С этого момента наша жизнь превратилась в кошмар..."

Каждый из пострадавших от миграционной мафии пережил, нет, по сей день переживает свой жизненный кошмар.

Из обращения на имя губернатора Московской области Б.В. Громова (позже это коллективное письмо было разослано во все возможные инстанции):

"...Нас - сотни!

И всех обвиняют в подлоге. Но не поддается никакому логическому объяснению тот "факт", что такое количество людей в одном и том же ОУФМС Орехово-Зуево подавали ложные сведения.

...Как жить, если всех нас лишают гражданства?! Кто-то из нас взял ипотеку, оплачивает ее, но при очередном посещении Сбербанка человека забирает милиция и увозит в отделение для "разборки". Кому-то скоро рожать, нашим детям нужно идти в детский сад, школу, поступать в вуз, жениться, выходить замуж, на нас зарегистрированы фирмы, в большинстве мы оказались востребованными в России специалистами, имеем хорошую работу, но превратившись в "иностранцев", можем ее потерять. Все рушится..."

Письмо написано в сдержанном тоне, но на форуме сайта nelegalov.net кипят страсти. Хоть сейчас любой человек может зайти в Интернет и вживую увидеть этот фантасмагорический спектакль со множеством действующих лиц. Программисты, финансисты, менеджеры, аудиторы, врачи мечутся в какой-то липкой паутине. Уму непостижимая ложь обнаружилась в их документах. Холостому мужчине приписали в анкете липовую жену - гражданку России. Вдову, кандидата наук, "повенчали" с фиктивным мужем-шофером (но - россиянином). И в анкетах совсем не их подписи. А многим в Московском областном управлении ФМС (на сайте его именуют по местонахождению: "Котельники") заявили, что их дел по РВП вообще нет и, значит, гражданство получено незаконно. Кому-то говорят, что его дело не проходило проверку в ФСБ. Но как это может быть? Не сам же человек носит в это "святая святых" свои документы.

В "Котельники" пострадавшие бросались за объяснением, за помощью.

А с ними здесь вели циничные игры. Работники, чья причастность к этой афере очевидна (ведь именно в УФМС принимается окончательное решение о выдаче гражданства), притворялись поначалу сочувствующими и просили каждого написать объяснительную, делая при этом упор на то, что большинство оформляли документы при посредничестве фирмы "Союз". Некоторым даже предлагали добровольно сдать паспорта, то есть изобразить явку с повинной, обещая, что это облегчит их положение.

Как известно, с весны прошлого года запрещено отбирать паспорта, если суд не докажет, как требует закон, вину самого заявителя в подделке или сообщении заведомо ложных сведений. Пока практикой произвольного отъема паспортов не возмутилась Генпрокуратура, ФМС успела 55 тысяч человек оставить без этого главного и порой единственного документа.

Теперь без суда не изымают, но поступают хитрее: человек может и не знать, что попал под подозрение (как это случилось с орехово-зуевскими жертвами), а он уже в ловушке: сигнал о том, что паспорт незаконный, поступает в некий банк данных, вносится в "стоп-лист", с которым сверяются при общении с клиентом все банки, железнодорожные и авиакассы, даже почта. Такие паспорта считаются "объявленными в розыск". Деталь про "розыск" особенно бурно обсуждалась на сайте: "Да как же так?! Будто разыскивают опасных преступников! А мы без конца ездим в "Котельники", оставляем свои адреса и телефоны, нам обещают..."

"Ждите, вам позвонят..." Из всех потерпевших, с которыми мне довелось познакомиться, не позвонили никому. Зато вскоре им стали приходить повестки с вызовом в суд. Спектакль развивался в полном соответствии с правилами абсурдистского жанра. Жертвы стали ответчиками. УФМС Московской области наладило массовую подачу в Замоскворецкий суд столицы исковых заявлений такого вот содержания:

"Об установлении факта сообщения заведомо ложных сведений, повлекших принятие необоснованного решения о приобретении гражданства... в защиту интересов РФ и неограниченного круга лиц..."

Общепринятая в гражданском судопроизводстве формулировка про "защиту интересов РФ и неограниченного круга лиц" здесь взрывается прямым смыслом и с безжалостной ясностью изобличает самих "истцов". Это какие же интересы России они спешили защитить, испрашивая у суда поддержки на то, чего по закону не имели права делать - лишать гражданства сотни безвинных, давно нашедших свое место, нужных нашей вымирающей стране специалистов?! Что касается интересов "неограниченного круга лиц", то круг этот как раз известен. "Да фэмээсники просто не думали о потерпевших, у них была одна цель - любыми способами защитить самих себя, чтоб усидеть в своих креслах", - в сердцах ответил на мои недоуменные вопросы следователь, ведущий сейчас уголовное дело по этой же истории.

Да, спектакль развивается в двух параллельных плоскостях. Пока следственный комитет Московской области раскапывает уголовщину (работа, надо заметить, идет неторопливо, почему-то три следователя уже сменилось), "Котельники" те же самые факты подлогов спешат доказать в гражданских процессах. Таскать им не перетаскать. Хоть эти сотни дел почти идентичны и подлог виден без всякой лупы, каждое дело должно рассматриваться индивидуально. Законники они, понимаете ли.

На первый суд пришло много болельщиков из числа потерпевших. Судья Каштанова не хотела пускать их на открытый процесс. Пустила только после того, как они пожаловались председателю суда, и еще выговаривала: "Зачем вы все сюда явились? Почему вы не на работе?"

УФМС пока передала в суд 140 дел ("отдаем то, что мы уже отработали").

Решения пишутся под копирку: сфабрикованные анкеты, на основе которых выдавалось РВП, а впоследствии - гражданство, признаются, разумеется, подложными. Работники УФМС гордо заявляют о своей победе (слова: "Хорошо, что мы победили" - я лично слышала от юриста УФМС после рассмотрения первой кассационной жалобы в Мосгорсуде). На мой недоуменный вопрос: зачем им нужна такая победа? - руководители Московской областной службы отвечают:

- У нас не было другого выхода. Мы попали в законодательный коллапс. Невозможно же лишить их гражданства, не отменяя незаконное решение об РВП. А теперь мы восстанавливаем статус КВО и вся процедура будет соблюдена в соответствии с законодательством.

То есть наши соотечественники, по пять, семь и даже по десять лет жившие как граждане РФ, должны снова стать "иностранцами" и все начинать с нуля: РВП, вид на жительство... Между тем упрощенный порядок получения гражданства, как назло, закончился (1 июля прошлого года), и им теперь от двух до восьми лет висеть в воздухе..

Спрашиваю: "Но за что людям такая кара?" Ответ однозначен: "Не надо было идти к преступным посредникам, платить им огромные деньги". Не знаю, сколь велика тут вина "Союза", фирмы этой уже не существует, ее руководитель находится в бегах. Но все-таки не могут же посредники, а тем более сами граждане рисовать в фотошопе реальные подписи руководителей службы и сдавать (или - не сдавать) документы на проверку в ФСБ.

Кстати

В ст. 22-й Закона "О гражданстве РФ" написано:

"Решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене, если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке".

Замоскворецкий суд принимал свои решения именно по этой статье. Правда, слово "заявитель" стыдливо опускалось.

Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники