Новости

29.01.2010 00:25
Рубрика: Происшествия

Опасные бронежилеты

Оправданного генерала снова отправили на скамью подсудимых

Верховный суд РФ вчера отменил оправдательный приговор бывшему начальнику одного из управлений главного ракетно-артиллерийского управления минобороны генерал-майору запаса Валерию Знахурко и экс-гендиректору одной из фирм Татьяне Романовой.

Они обвинялись в поставках для армии некачественных бронежилетов. Причем по завышенным ценам.

В сентябре прошлого года Московский окружной военный суд оправдал фигурантов. Но прокуратура не согласилась с таким вердиктом и пожаловалась в высшую судебную инстанцию.

Уточним: военный суд оправдал Знахурко и Романову на основе вердикта присяжных. Подсудимые обвинялись в том числе в мошенническом хищении 93 миллионов рублей. Эта сумма, по версии следствия, была украдена из 203 миллионов, которые были сняты со счетов военного ведомства и бесследно исчезли. По мнению следствия, генерал знал о несоответствии средств защиты заявленным требованиям. Эксперты утверждают, что стоимость бронежилетов, причем низкого качества, была явно завышена. При проверке партии из 14 тысяч бронежилетов все оказались не пригодными для защиты жизни и здоровья солдат в боевых условиях. Пули проходили через них, как сквозь масло. Однако заявленный министерством обороны иск о возмещении 203 миллионов рублей суд первой инстанции оставил без удовлетворения, а за подсудимыми признал право на реабилитацию. Прокуратура в своем представлении просила отменить оправдательный приговор. Верховный суд вынес постановление: "Оправдательное решение отменить, вернуть дело на новое рассмотрение в ином составе суда".

Верховный суд согласился с доводами прокуратуры. Старший военный прокурор полковник юстиции Игорь Рыкунов сообщил о нарушении тайны совещательной комнаты и о том, что стороне обвинения не предоставили возможности продемонстрировать коллегии присяжных ряд ключевых доказательств, в том числе и сами некачественные бронежилеты. Он подчеркнул, что присяжные неоднократно выходили без видимых причин из спецкомнаты.

Но представитель защиты назвал эти доводы не подтвержденными фактической информацией. Адвокат напомнил, что в один из дней процесса его участники пришли в суд и увидели в зале "практически выставку бронежилетов, развешанных на вешалках". "При этом ходатайство об исследовании вещественных доказательств не заявлялось", - утверждает адвокат.

Сам Знахурко вчера сказал: "Приговор был вынесен на основании того, что я не совершал никаких преступлений". Тем не менее Верховный суд согласился с позицией гособвинителя, которую поддержали представители потерпевших.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники