Новости

01.02.2010 00:33
Рубрика: В мире

Приговор для звезды

Что грозит зарубежным знаменитостям за публичные скандальные выходки

Ничто человеческое, даже когда речь идет о вопиющем негативе, не чуждо и тем, кого люди по тем или иным причинам считают воплощением вселенского добра и примером для подражания.

История, случившаяся года два назад на борту авиалайнера "Эр Франс", следовавшего по маршруту Париж - Йоханнесбург, привела в шок французов и заставила совершенно другими глазами посмотреть на одного из самых знаменитых телеведущих второго канала национального телевидения Жан-Люка Деларю.

Его ток-шоу, в ходе которого всесторонне и в легкой, непринужденной манере обсуждаются порой сложные жизненные ситуации, вот уже много лет пользуются большой популярностью у зрителей. И в этом, несомненно, главная заслуга Жан-Люка - всегда одетого с иголочки, подчеркнуто вежливого и ироничного.

Неизвестно, какая муха укусила телеведущего, может быть, перенапрягся на работе, но в салоне самолета, предварительно как следует приложившись к бутылке, он превратился в настоящего дебошира. Покачиваясь, стал босиком расхаживать между рядами кресел, отпуская сомнительные шуточки в адрес женщин, в частности, футболисток сборной команды Алжира, летевших в ЮАР на международный матч.

Когда стюардесса предложила ему вернуться на свое место, он стал хватать ее за грудь и прочие выдающиеся места, а затем попытался пробиться в кабину капитана корабля. От вставшего на его пути стюарда "телезвезда" решил избавиться нестандартным способом: вцепился в его руку зубами и прокусил чуть не до кости. Тут уж, понятно, экипажу ничего не оставалось, как навалиться на буяна скопом. Надели наручники, усадили в кресло, а в Йоханнесбурге сдали хулигана в полицию. Кстати, безобразная сцена была снята на сотовый телефон одним из пассажиров, а затем долго гуляла по интернетовским сайтам.

Вернувшись из рейса, двое бортпроводников и стюардесса подали в полицию индивидуальные иски, которые были поддержаны руководством "Эр Франс". Телеведущего обвиняли в сексуальных домогательствах, попытке устроить беспорядки на воздушном корабле, нанесении физических увечий. Было открыто следствие, которое грозило тюремным сроком до пяти лет и крупным штрафом. Придя в себя, Деларю понял, что дело пахнет жареным и, будучи человеком состоятельным (его ежемесячный заработок, по некоторым источникам, превышает 100 тысяч евро), привлек опытных адвокатов. Те вошли в контакт с пострадавшими и уговорили их за соответствующую компенсацию забрать иски.

Но суд все равно состоялся. Жан-Люк признал свою вину и извинился как перед персоналом "Эр Франс", так и перед пассажирами того злополучного рейса. В итоге удалось избежать тюрьмы: его приговорили к более чем легкому наказанию - трем дням общественных работ, а также к посещению лекций на тему "нормы гражданского поведения".

Хотя, откровенно говоря, судьи могли поступить и посуровее. Ведь тот дебош в небесах был не первым на счету "телезвезды". За несколько лет до этого опять-таки на борту самолета, направлявшегося в Сенегал, Жан-Люк "отличился": обругал командира авиалайнера и устроил битву с пассажирами. Причем в качестве дубинки использовал... тушку лосося холодного копчения весом в несколько килограммов, которого вез в подарок африканским друзьям. Больших неприятностей телевизионщику тогда удалось избежать только благодаря тому, что в Сенегал он летел по личному приглашению тамошнего президента. Тот и замял скандал.

Между тем

Теоретически в глазах правосудия французские знаменитости ничем не отличаются от обычных граждан. На практике же, имея возможность привлекать дорогих адвокатов, они обычно умудряются снижать до минимума карательный эффект Фемиды, как это было в случае Жан-Люка Деларю.

В мире Европа Франция