Новости

01.02.2010 00:03
Рубрика: Общество

Пили, пьем и пить будем

Повлияет ли цена на водку на пагубное пристрастие?

Global Post

Кейт Траншель

1 января в России начал действовать новый закон, устанавливающий минимальную цену на водку.

Сейчас пол-литровая бутылка самой дешевой водки стоит 89 рублей (3 доллара), то есть почти в два раза больше, чем раньше. Новый закон имеет целью защитить здоровье россиян, а также обуздать "черный рынок", на котором продается поддельная водка, зачастую изготавливаемая при помощи некачественных и вредных ингредиентов.

В действительности этот закон в лучшем случае является лишь временным решением проблемы. Любовь русских к алкоголю уходит своими корнями в глубь веков. Алкоголь буквально впитался в ткань повседневной общественной, политической и экономической жизни России. Каким бы преувеличением ни была эта оценка, алкоголь действительно служит смазкой практически во всех случаях общения простых россиян, в том числе - и особенно - на работе.

Первая решительная попытка начать борьбу с пьянством была предпринята государством в 1914 году, когда царь Николай II ввел запрет на алкоголь в рамках мобилизации России в ходе Первой мировой войны. Царь посчитал, что лучший способ загнать крестьян на фронт - это доставить их туда трезвыми. Когда после Первой мировой войны, революции и Гражданской войны пыль осела, Иосиф Сталин принял решение возродить государственную монополию на спиртное, заявив о необходимости получения доходов для перестройки страны и ее индустриализации. Одновременно он начал активную антиалкогольную кампанию, включавшую пропагандистские действия, контроль цен, а также систему поощрений и наказаний. Но, даже имея в своих руках все государственные ресурсы, большевики не смогли создать трезвую рабочую силу.

На самом деле в результате каждой антиалкогольной кампании после Сталина (а такие попытки предпринимали и Никита Хрущев, и Леонид Брежнев) уровень потребления алкоголя в стране вырастал почти вдвое.

Из статьи "Три доллара за бутылку водки? Этим проблему не решить"
(www.inosmi.ru)

Общество Соцсфера Проблема алкоголизма Взгляд: мнения и комментарии