Новости

01.02.2010 00:04
Рубрика: Общество

Нарожаем детей и поднимем экономику

В демографическом кризисе наметился перелом?

The Times

Тони Хэлпин

Впервые за 14 лет количество людей, живущих в России, увеличилось. Это дает слабую надежду на то, что стране удастся избежать катастрофической убыли населения.

По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, численность населения увеличилась примерно на 15-25 тысяч человек, составив 141,9 миллиона с лишним. Таким образом, положен конец длившейся 14 лет непрерывной убыли, которая была вызвана социальными и экономическими передрягами после распада Советского Союза.

С 1992 года население России сократилось на 7 миллионов человек. Согласно прогнозам, к середине нынешнего века она потеряет еще 30 процентов своего населения, если не удастся переломить существующие демографические тенденции. Человеческая убыль будет иметь катастрофические последствия для российской экономики в связи с острой нехваткой рабочей силы.

Уменьшение населения - главный фактор в прогнозах о замедлении экономического роста в России. Этим она отличается от других крупных экономик переходного этапа, таких как Индия и Китай. Банк Goldman Sachs провел исследование, по результатам которого сделал вывод о том, что в период с 2011 по 2050 год прирост численности населения в России может составлять от 1,5 до 4,4 процента. Это весьма низкий показатель по сравнению с 7,9 процента в Китае и 6,6 процента в Индии.

Премьер-министр Владимир Путин назвал демографический кризис "самой серьезной проблемой", с которой сталкивается Россия. Правительство предприняло попытку вызвать в стране "бэби-бум", предложив платить матерям по 5000 фунтов стерлингов за рождение второго и каждого последующего ребенка. И некоторые эксперты считают, что такая политика начинает приносить плоды. Однако, по мнению других, рост благосостояния россиян в последние годы привел к тому, что семейные пары и без этого решаются заводить все больше детей. Правда, нынешний экономический кризис может свести на нет данную тенденцию.

Из статьи "Конец убыли населения в России. Наступает "бэби-бум"

Общество Соцсфера Демография Национальная программа демографического развития Взгляд: мнения и комментарии