Новости

01.02.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Деньги - вперед!

Почему февральское подорожание электричек началось в январе

Сегодня, с 1 февраля, должны вступить в силу новые тарифы на электрички, в соответствии с которыми одна поездка по Москве стоит 26 рублей, или на 4 рубля дороже, чем прежде. Но это если судить по постановлению правительства Москвы (N 31-ПП от 19 января 2010 года).

Те же, кто пользуется электротранспортом, хорошо знают, что цены на него повысились сразу после Нового года. Почему февральское подорожание началось в январе?

Задаю этот вопрос кассиру на Савеловском вокзале. "Читайте на доске объявлений - там все указано". Читаю: "С 1 января стоимость проезда в пределах одной зоны по территории Москвы - 26 рублей. Согласовано с правительством Москвы от 30.12.2009 года". Как именно согласовали и с кем - непонятно. Что касается тарифа по территории Московской области - тут ссылка хотя бы на постановление правительства Московской области от 18.12. 2009 года.

Но мало того, что выросли тарифы, - с 22 января новая напасть. Если раньше пассажиры в столичном регионе ездили по единым тарифным зонам, то теперь произошло разделение на московскую и подмосковную. Теперь стоимость проезда из Москвы в область "определяется путем суммирования стоимости проезда по территории каждого из субъектов".

Жители ближнего Подмосковья взялись за голову: в итоге для них билет подскочил в цене в три раза. Выходит, чтобы доехать от Выхино до Люберец, теперь надо оплатить проезд по двум зонам, которые относятся к разным субъектам - Москве и области. То есть 42 рубля с полтиной. А в прошлом году платили 14 рублей - столько стоила одна зона (это примерно 10 километров) вне зависимости от пересечения границы Москвы.

Троекратным подорожанием заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба, где сейчас изучают ситуацию.

В общем, ситуация с железнодорожными тарифами близка к скандалу. На пятницу была объявлена пресс-конференция с участием представителей руководства Москвы, Московской области, Федеральной службы по тарифам и ОАО "РЖД", которая должна была расставить все точки над "i", но в последний момент ее отменили. Журналистам сообщили: все комментарии - после встречи представителей московских и подмосковных властей с руководством МЖД. Думать будут, как смягчить удар по карману пассажиров. Интересно, а до объявления тарифов нельзя было подумать?

Экономика Транспорт Общественный транспорт