Новости

01.02.2010 00:40
Рубрика: Экономика

"Ереван-Сити" у реки Раздан

Москва поможет армянской столице построить крупный деловой центр

В Ереване побывала московская делегация во главе с мэром Юрием Лужковым. Сразу же из аэропорта москвичи отправились в мэрию армянской столицы, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве между двумя городами сроком на пять лет.

Напомним, первый договор у Москвы с Ереваном появился еще в 1995 году. С той поры динамика их торгово-экономических отношений только набирает обороты. Сейчас свыше 20 процентов товарооборота между Россией и Арменией приходится на Москву, что составило за девять месяцев прошлого года почти 340 миллионов долларов. На Джрадзорской ГЭС недавно завершился монтаж гидроэнергетического оборудования, изготовленного в Москве, а то, что было поставлено на ГЭС "Шаки" и "Шамбе", уже работает. По дорогам республики бегают машины, собранные на ЗИЛе. Российская столица снабжает республику минеральным топливом, злаками. А оттуда получает электрические машины, фрукты, продукты их переработки, орехи, алкогольные и безалкогольные напитки...

Но время ставит новые задачи. "Мы хотим построить наши деловые взаимоотношения на базе современной цивилизованной логистики, что требует создания крупных оптовых центров, - сказал Лужков. - Именно через них будет осуществляться поставка в розничные сети или закупка в мелкооптовом режиме". Первым таким предприятием в Москве станет крупный торгово-распределительный центр, строящийся сейчас на юго-западе российской столицы.

Еще один материальный символ добрых отношений - храм Армянской апостольской церкви, который возводится на Олимпийском проспекте Москвы. По словам мэра Москвы, его строительство может завершиться уже в этом году. "Этот храм станет не только конфессиональным, но и культурным центром", - подчеркнул он. Со стороны Москвы это еще и подарок 400-тысячной диаспоре московских армян. Впереди - еще один: Дом Еревана, который планируется построить на пересечении Малой Тульской улицы и Серпуховского вала. Он будет еще одной площадкой для деловых и культурных встреч и акций, проводимых российской и армянской сторонами.

Культура, образование, бизнес, наука - вот те сферы, в которых станет еще активнее развиваться сотрудничество двух столиц. По мнению Лужкова, Москва накопила большой опыт муниципальной работы в рыночных условиях, и в первую очередь в решении социальных проблем.

Поставив подписи под новым соглашением, Юрий Лужков и мэр Еревана Гагик Бегларян отправились в квартал Норагюх, где должен вырасти международный деловой и культурный центр "Ереван-Сити". Похоже, на амбициозный план Ереван замахнулся, глядя на "Москву-Сити". Пока по большой части территории будущей застройки рядом с поймой реки Раздан вольно гуляет ветер. Но скоро здесь встанут 50 суперсовременных зданий. "Центр города практически исчерпал земельные возможности, - рассказывал гостям главный архитектор Еревана Самвел Даниелян. - Поэтому место под комплекс нашли недалеко от центра столицы, в пяти минутах езды. Жителей домов, стоящих на месте будущей застройки, переселим в новые современные квартиры". "Место удобное и для хорошей работы, и для отдыха", - оценил московский мэр. Понравился ему и проект: "Очень интересный с инвестиционной точки зрения". Однако без помощи российской столицы Еревану обойтись будет трудно. Как тут же подсчитал Юрий Лужков, только на снос старого жилья потребуется порядка 100 миллионов долларов, а на строительство каждого здания - от 40 до 60 миллионов долларов. "В марте в Ереван отправится мой первый заместитель Владимир Ресин с группой инвесторов, - заверил Лужков. - Они оценят перспективы проекта детально. Помогут вам и наши архитекторы".

Экономика Недвижимость Инфраструктура