Новости

01.02.2010 00:35
Рубрика: В мире

Хищение в детских размерах

На Гаити за попытку вывезти сирот арестованы 10 американцев

На границе с Доминиканской Республикой задержаны американцы, которые пытались незаконно вывезти из Гаити 33 ребенка в возрасте от двух месяцев до 12 лет.

Задержанные десять человек - сотрудники детской благотворительной организации "Новая жизнь", базирующейся в американском штате Айдахо. Ими руководит некая Лилсби Лаура Лавонн. Она сказала судьям, что хотела лишь обеспечить детей "заботой, едой и одеждой". Лавонн купила участок на побережье в Доминиканской Республике, чтобы организовать там приют. А пока идет обустройство, хотела разместить детей в гостинице.

Однако в гаитянской полиции указывают, что у американцев не было никаких документов, которые разрешали бы им вывоз детей из страны. "Это похищение, а не усыновление, - говорит министр социальных дел и труда Ив Кристаллен. - Для нас в Гаити важно, чтобы каждый ребенок получал от нашего министерства разрешение на то, чтобы покинуть страну".

Точных цифр никто не знает, но считается, что страшное землетрясение 12 января убило до 200 тысяч человек, два миллиона оставило без крова и осиротило около миллиона детей. И на этих несчастных, самых беззащитных и беспомощных сразу нацелились торговцы-хищники, для которых нет ничего святого. Незаконная торговля детьми была для Гаити серьезной проблемой и до землетрясения, а сейчас, когда вдруг образовался такой богатый рынок, по всей стране орудуют банды, которые забирают детей то ли даром, то ли за гроши.

Корреспондент британской "Дейли телеграф" разговорился с женщиной, которая приютила нескольких сирот. Она была готова отдать их в Америку, не просила никаких денег и лишь доверчиво спросила, хорошая ли будет семья, не будут ли детей обижать...

Канадский священник Ноел Исмонин, опекающий сирот в Гонаве, в 150 километрах к северу от столицы Порт-о-Пренса, отказал дельцам, которые хотели купить у него мальчика за 50 долларов. Иногда в лагерях бездомных линчуют тех, кто пытается умыкнуть детей. Премьер-министр Гаити Жан-Макс Бельрив говорит, что ему докладывают о случаях торговли детьми, в том числе "донорской торговли" - чтобы выставлять на продажу их органы.

Официальный представитель госдепартамента США заявил, что американцы тоже озабочены "торговлей детьми и педофилией". В последние дни, по его словам, "было отмечено несколько случаев сексуального надругательства над детьми".

Задержанные на границе с Доминиканской Республикой американцы вряд ли имели преступные намерения. Представитель баптистской церкви в городе Меридиан штата Айдахо Шон Лэнкфорд говорит, что среди них его дочь и жена, добропорядочные христиане, и что они просто не могли замышлять ничего дурного. Они были уверены, что имеют все необходимые документы и действуют вполне легально. Однако у гаитянских властей другое мнение. "Это не усыновление, а похищение", - настаивает министр Ив Кристаллен. Задержанные доставлены в Порт-о-Пренс, и проводится проверка.

Между тем, по данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), только в Доминиканскую Республику из Гаити после землетрясения ежедневно вывозятся до двух тысяч детей. Премьер Бельрив ввел особый режим на их вывоз из страны.

В мире Северная и Центральная Америка Гаити Землетрясение на Гаити