Новости

01.02.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Сняли шапку

"Айсберг" больше не угрожает Саяно-Шушенской ГЭС

В первом квартале этого года пятая и шестая турбины Саяно-Шушенской ГЭС должны быть введены в строй. Вице-премьер Игорь Сечин проинспектировал ход восстановительных работ на станции.

Перед минэнерго, Системным оператором и Федеральной сетевой компанией поставлена задача проработать все нюансы, связанные с включением первого готового агрегата ГЭС в базовый режим.

Что касается обледенения плотины, о котором "РГ" уже писала, то, как отметил Сечин, сценарии реагирования на такую ситуацию отрабатывались еще в начале осени. "Это принесло результаты, - заключил вице-премьер. - Шапку так называемого "айсберга" удалось сбить. Страха за ситуацию на Саяно-Шушенской ГЭС на этом этапе у нас нет".

Говоря о состоянии плотины, Сечин подчеркнул, что ни в ее теле, ни в основании монолитность бетона не повреждена, никаких трещин и протечек не наблюдается. Между тем он поручил Министерству энергетики РФ рассмотреть вопрос о создании на базе ГЭС центра мониторинга, результаты работы которого могли бы использовать как специалисты станции, так и Росводресурсов, Гидрометеоцентра и других профильных ведомств. В 2009 году, напомним, на восстановление станции было направлено 5,8 миллиарда рублей, нынче планируется 10,4 миллиарда.

Тем временем

Как сообщили "РГ" в ГУ МВД России по Хакасии, правоохранительные органы республики расследуют уголовное дело, возбужденное в отношении гендиректора и бухгалтера ЗАО "Гидроэнергоремонт". По данным следствия, в 2007 году подозреваемые незаконно завладели средствами в сумме более 24 миллионов рублей, которые были перечислены на ремонт гидроагрегатов. Напомним, после техногенной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС вице-премьер Игорь Сечин заявил, что ее руководство "слишком увлеклось различными коммерческими проектами, учредив предприятие с названием "Гидроэнергоремонт".

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС