Новости

01.02.2010 00:50
Рубрика: Власть

От российского информбюро

Белый дом создаст под проект "Электронное правительство" новую комиссию высокого уровня

В Белом доме вскоре появится новая структура - правительственная комиссия по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления. Об этом в пятницу на заседании президиума правительства сообщил премьер Владимир Путин.

Возглавит новую комиссию вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин. Постановление об этом, а также собственно о создании новой структуры выйдет на этой неделе, рассказал "РГ" замминистра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров. "Комиссия улучшит координацию по внедрению информтехнологий на федеральном, региональном и муниципальном уровнях", - считает он. Из министров в комиссию, разумеется, войдет глава минкомсвязи Игорь Щеголев, остальные участники - на уровне заместителей руководителей министерств и ведомств.

Любопытно, что пункт о создании комиссии появился в повестке буквально за несколько часов до начала президиума правительства. В этом нет никакой интриги, сказал "РГ" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, согласование с министерствами вопроса формирования комиссии не встретило никаких препятствий.

Премьер сам объяснил необходимость появления новой структуры. "У нас уже утверждены жесткие сроки перехода на предоставление государственных услуг гражданам с использованием Интернета. Для того чтобы эффективно скоординировать эту работу, предлагается создать эту комиссию, которая объединит усилия федеральных, региональных и местных органов власти", - сказал Владимир Путин. То есть фактически власть направляет дополнительные силы на воплощение в жизнь проекта "Электронное правительство". "Нужно, чтобы граждане были избавлены от "хождения по мукам", от хождения по инстанциям, чтобы они могли использовать удобные, простые инструменты в сети Интернет", - уверен Путин.

На заседании президиума зашла речь и о других "высоких" технологиях - истребителе пятого поколения. В пятницу случилось, по словам Путина, "очень приятное событие - этот летательный аппарат поднят на крыло". В 2013 году первая партия истребителей должна поступить в Вооруженные силы, а в 2015 году начнутся серийные закупки, пообещал глава правительства.

Кстати, Владимир Путин позаботился не только о состоянии российских Вооруженных сил, но и о зарубежных войсках, в частности ливийских. На следующий день после заседания президиума, беседуя с гендиректором Ижевского машиностроительного завода Владимиром Гродецким, премьер рассказал о том, что Россия и Ливия подписали контракт на сумму 1,3 миллиарда евро на поставки вооружений. Это случилось в ходе переговоров Путина и Абу Бакра Юниса Джабера, бригадного генерала вооруженных сил Ливии. Как заметил глава "Ижмаша", "при вашем влиянии и содействии был подписан очень нужный для нас контракт, который как минимум на два года загрузит одно из наших предприятий". Интересно, что Гродецкий рассказал Путину и о другом профиле в работе "Ижмаша": завод производит оружие для биатлона. Сегодня уже многие не только русские, но и норвежские, немецкие, американские спортсмены бегают с российскими винтовками, гордо заявил Гродецкий. "Нужно, чтобы все 100 процентов были вооружены нашими винтовками", - отреагировал премьер.

Впрочем, в конце минувшей недели Путина интересовали не только информтехнологии и оборонка - глава правительства подписал постановление о финансировании дополнительных мер по снижению травматизма на производстве. Нововведения объяснила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова: "Закон разрешает нам в пределах 20 процентов уплаченных страховых взносов по несчастным случаям оставлять эти средства как раз на цели санаторно-курортного лечения и так далее. Это даст возможность нашим предприятиям и, естественно, работникам этих предприятий оздоравливаться и пройти соответствующие курсы лечения".

В довершение всех трат на прошлой неделе президиум правительства решил выделить из Фонда национального благосостояния 40 миллиардов рублей в капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Как предполагается, деньги пойдут на выкуп АИЖК закладных у коммерческих банков, предоставление займов финорганизациям, чтобы те кредитовали застройщиков, и на ипотечные программы. В 2010 году власти планируют снабдить АИЖК 250 миллиардами рублей, 40 миллиардов - только первый транш. Путин сослался на мнение неназванных экспертов: выделенные деньги помогут коммерческим банкам снизить ставку ипотечного кредита до 10-11 процентов. "А сегодня, как мы знаем, ставка до сих пор 14 процентов. Год начался, нам нужно разворачивать исполнение тех обещаний, тех планов, которые мы сформулировали на рубеже 2010 года", - сказал Путин.

Власть Работа власти Госуправление Программа "Электронная Россия"