Новости

01.02.2010 00:30
Рубрика: Власть

Обет для профкома

КПРФ присматривается к проходным

Как показал состоявшийся в минувшие выходные первый Всероссийский съезд представителей трудовых коллективов, коммунисты намерены создать при своей партии объединение независимых профсоюзов, конкурирующее с ФНПР.

- Каждый должен дать себе личный обет - сделать все, чтобы мы могли объединиться, - заявил Геннадий Зюганов делегатам, прибывшим на съезд в минувшую субботу в Подмосковье.

Таких съездов коммунисты еще не проводили никогда в истории КПРФ. 327 делегатов из 71 региона были приглашены на форум при помощи штаба протестных действий (его работу курирует зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин) и региональных отделений партии. Поэтому среди приехавших было довольно много представителей профсоюзов, у которых есть партбилеты КПРФ. Впрочем, среди них были и беспартийные руководители профорганизаций, так называемые сочувствующие. По словам секретаря ЦК по оргработе Валерия Рашкина, КПРФ помогла организовать мероприятие, а приехали делегаты на свои деньги, текущие же расходы взяли на себя спонсоры (среди делегатов оказался 21 индивидуальный предприниматель).

Владимир Кашин достаточно откровенно объяснил, что партия не намерена изменять своим идеалам и отказываться от защиты пролетариата. Просто теперь такой электоральный объект называется "человек труда". По словам Кашина, к ним относятся не только рабочие, крестьяне, наемные работники торговли, сферы услуг, а также "офисный пролетариат и особенно работники информационной сферы, то есть не что иное, как конторский пролетариат". Объединить их всех планируется на основе распространенного ранее обращения ЦК КПРФ "Путь России - вперед к социализму!". Первостепенной задачей партии является, по мнению Кашина, создание Патриотического фронта, объединяющего единомышленников. "Надо сделать так, чтобы в каждом трудовом коллективе была своя профсоюзная организация и члены КПРФ. Но и "официальные" профсоюзы не должны выпадать из нашего поля зрения. Надо умело отделять верхушку ФНПР от миллионов его членов", - заявил Владимир Кашин.

"Каждый из вас может привести полсотни людей голосовать", - прямо указал Геннадий Зюганов, впрочем, возможно, это было сказано в адрес руководителей региональных парторганизаций, оставшихся поучаствовать в субботнем съезде после пятничной партучебы. Лидер КПРФ посчитал свои долгом отреагировать на яростные призывы других ораторов: "Наша задача - построить новый социализм в России, вот нас призывают решать эту задачу карабином, я вам говорю, что сегодня так решить эту задачу нельзя, вопрос надо ставить иначе - нужно нажимать, отстаивать интересы трудящихся, организовывать их, и без вашей помощи, структур, штабов, идей сделать это будет невозможно".

- Я люблю эту партию, но мы варимся в собственном соку, а должны научить людей думать, сражаться за себя и привести этих людей в ряды КПРФ, - заявил сопредседатель межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности Алексей Этманов.

Он критиковал КПРФ за то, что она мало усилий тратит на обучение трудящихся. "Надо пожестче вести разговор с рабочими, объясняя им их шкурные интересы", - упрекнул коммунистов и Степан Филатов из Тольятти.

Впрочем, все участники пришли к выводу, что готовы собираться и дальше, правда, насколько регулярно, осталось неясным.

Любопытно, что в субботу же коммунисты показали, что готовы дружить во время на протестных акциях не только с профсоюзами. Так, в Калининграде представители КПРФ вместе с ЛДПР и "Патриотами России" митинговали против пересмотра ставок транспортного налога. Руководитель ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев обвинил их в намерении обманом вывести людей на улицу. А вчера во Владивостоке коммунисты вышли на пикет в защиту 31 статьи Конституции вместе с движением "Тигр".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ