Новости

01.02.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Котлета с отсрочкой

Сегодня вступает в силу закон о торговле, но на прилавках пока ничего не изменится

"Мне нечего терять, кроме своих сетей", - весело заявил директор известного подмосковного сельскохозяйственного предприятия Павел Грудинин. Он продемонстрировал собравшимся за "круглым столом" в Госдуме письма с "непристойными предложениями", которые в конце января отправили ему партнеры из сетевых торговых предприятий.

В них - требование установить отсрочку платежей за поставленный скоропортящийся товар на 50 дней и длинный перечень всевозможных бонусов, которые поставщик - Грудинин - должен выплатить торговцам. Только за то, что они принимают его товар на реализацию. И продают с торговой наценкой. Все это прямо противоречит статьям закона об основах государственного регулирования торговой деятельности, который сегодня вступает в действие.

По словам депутата Госдумы Ирины Яровой, действие закона должно быть направлено на то, чтобы торговые сети "изменили свое отношение к покупателям и поставщикам". Возглавлявший на решающей стадии рабочую группу по доработке законопроекта первый вице-премьер Виктор Зубков не раз подчеркивал, что закон должен придать стабильность ценам на прилавках и, возможно, привести к их снижению.

Правда, есть одна оговорочка. На приведение договоров в соответствие с нормами закона торговцам и их поставщикам дан срок до первого августа. Производители продовольствия наперебой уверяли за "круглым столом", что сети сейчас заняты увеличением бонусов и сроков оплаты, чтобы взять свое до первого августа. Председатель совета Ассоциации отраслевых союзов АПК Виктор Семенов сообщил, что подавляющее большинство торговых сетей сейчас не заключает новых договоров с поставщиками, а продлевает прошлогодние договоры на месяц - другой, чтобы посмотреть, что будет.

Объяснений и опровержений со стороны торговых сетей не последовало. Их представители на дискуссию не явились, хотя и подтверждали свое участие в "круглом столе".

Возможно, ритейлеры не очень обеспокоены "правоприменительной практикой", поскольку пока еще не определено, чем рискует нарушитель закона. Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев сообщил, что только на этой неделе Федеральная антимонопольная служба намерена согласовать с минпромторгом поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят карать за пренебрежение к нормам торгового закона. Физических лиц за включение в договоры поставки недопустимых условий и навязывание услуг ФАС предлагает штрафовать на 30 - 50 тысяч рублей. Юридические лица, по версии антимонопольщиков, рискуют расстаться за те же грехи с 0,7 - 1 миллионом рублей. Поставщики продовольствия утверждают, что это "копейки" на фоне тех сумм, которые торговые сети получают с каждого из них в отдельности в виде бонусов и прочих "неторговых" доходов. И предлагают за "рецидив" наказывать сетевиков штрафом в размере пяти процентов с оборота.

Любопытно, что на "круглом" столе впервые за время дискуссии вокруг торгового закона подали голос поставщики непродовольственных товаров. Про сроки оплаты которых в законе, как выяснилось, вообще ничего не говорится. Они опасаются, что теперь магазины будут расплачиваться с ними раз в год - в декабре.

Экономика Бизнес Закон о торговле