Новости

01.02.2010 01:00
Рубрика: Культура

Полное собрание у Чехова

Президент России собрал в Таганроге театральную элиту
Президент России Дмитрий Медведев встречал юбилей Чехова на родине писателя.Смотреть фоторепортаж Константина Завражина

Юбилей Антона Чехова, чье 150-летие отмечали в прошедшую пятницу, президент Дмитрий Медведев встретил на родине писателя в Таганроге.

Провинциальный Таганрог бережно хранит память об одном из своих самых известных уроженцев. Глава государства, приехав на родину Чехова, сам смог в этом убедиться. Возложив букет белых роз к памятнику писателю, Дмитрий Медведев побывал в музее "Домик Чехова", где в маленьких помещениях домика старого одноэтажного Таганрога осмотрел экспозицию, посвященную жизни писателя.

В Таганрогском драматическом театре, чей интерьер, к слову, выполнен по образу и подобию всемирно известного миланского "Ла Скала", главе государства показали короткий фрагмент спектакля "Все начинается с детства", в котором рассказывается о годах Чехова, проведенных в Таганроге.

О юношеских и уже взрослых годах жизни Антона Чехова поведала экспозиция в Литературном музее. Он работает в здании мужской классической гимназии, где учился писатель. Местная выставка переносит посетителя в то время, когда Чехов учился сначала в гимназии, потом в Московском медицинском университете, рассказывает о его поездке на Сахалин, о жизни в Ялте.

На память директор музея подарила главе государства копию чернильницы, которой пользовался Чехов, и копии писем, которые он писал в пути на Сахалин. А Дмитрий Медведев в свою очередь передал в музей два прижизненных издания Антона Павловича Чехова - сборник рассказов 1890 года и повесть "Мужики" 1898 года.

"В жизни каждого человека случайности имеют огромное значение. Например, в моей жизни получилось так, что мои родители имели полное собрание сочинений Чехова", - вспоминал чуть позже, беседуя с группой российских и зарубежных театральных деятелей, Дмитрий Медведев свое знакомство с творчеством Чехова. Так и получилось, что уже в конце четвертого класса томик Чехова стал настольной книгой президента. Сначала увлекали обычные юмористические рассказы Антоши Чехонте, потом в чтение пошли более серьезные произведения, пьесы, а в какой-то момент Медведев стал читать и письма Чехова.

 
Видео: Константин Завражин

"Вообще юбилеи - такая штука интересная, иногда наводит на печальные размышления вообще о том, что ты успел сделать, что не успел сделать, - заметил Медведев. - Я сегодня думал о том, что успел сделать Чехов, и поймал себя на не очень приятной мысли". Чехов ушел из жизни, когда ему было 44 года. "И сейчас я себя поймал на мысли, что он уже закончил свой жизненный путь, создав бессмертные произведения, которыми мы наслаждаемся до сих пор. Тоже повод для того, чтобы подумать", - подчеркнул президент, предложив театральным деятелям поговорить не только и столько о Чехове, сколько в целом о современном театре, его проблемах и перспективах.

Немецкий театральный режиссер Петер Штайн, заметив, что Чехов всегда был предельно скромным человеком, предположил, что писателю было бы неприятно присутствовать на подобном чествовании. "Вероятнее всего, он смеялся бы над нами", - уверен Штайн. Куда приятнее Чехову было бы увидеть, что театр в Европе и России не утратил свою роль, а подобные тенденции имеют место.

- Театр можно бросить в одиночестве, бросить его на произвол рынка, и финансирование театра можно передать в руки частным спонсорам, - горячился немецкий режиссер. - Но я считаю, что это чрезвычайно опасный путь. И я мог бы только пожелать, чтобы в России, где государство поддерживает театр, эта поддержка сохранилась так же, как я пытаюсь бороться за это и в других странах теми скромными методами, которые имеются в моем распоряжении.

Дмитрий Медведев согласился, что поддержка театра - приоритет любого государства. На который, правда, у любого государства денег не хватает, и Россия тут не исключение.

Но что президента порадовало - все равно российские театры собирают в год 30 миллионов зрителей.

Медведев, по его собственному признанию, предполагал, что количество людей, которые посещают театры, у нас меньше.

- Поэтому нужно грамотно выстраивать политику, в том числе финансовую политику, по поддержке театрального искусства, чтобы эта цифра все-таки оставалась.

Режиссер Андрей Кончаловский заговорил о еще более тонких вещах - о том, как сохранить театр в условиях нелегкой конкуренции с телевидением и кино. "Важно думать о том, как не потерять тот духовный инструмент, который кино уже практически, а уж телевидение тем более, потеряло, - заявил он. - В театре осталось еще прямое общение, эта прямая вера".

- Несмотря на все сложности, театральное искусство все равно бессмертно, оно все равно никуда не денется, - попытался успокоить Дмитрий Медведев. - Сейчас появляются новые технологии. Но "Аватар" никогда не вытеснит театр, даже несмотря на то, что это очень красиво, очень сложно и очень дорого.

резонанс

В статье "Скверно живете, господа" от 27 января редакция "Российской газеты" подняла проблему сохранения уникального комплекса - родового гнезда великого писателя и драматурга Антона Павловича Чехова.

В материале был задан вопрос - почему единственный дом, который удалось построить отцу Чехова, находится в забвении.

Культура Театр Культура Литература Власть Работа власти Госуправление 150-летний юбилей Антона Чехова РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники