Новости

01.02.2010 00:20
Рубрика: Общество

Не надо беспокоиться. Позаботьтесь

Прочитал в "РГ" о нововведениях в МВД: о приказе главы этого ведомства, меняющем критерии оценки работы милиции, о том, что новый приказ меняет так называемую палочную систему милицейской отчетности ("Отделение от евсюковых" - "РГ" N 12 от 22.01.2010 г.).

Отменены старые, созданы новые ведомственные инструкции и приказы. Но, думаю, это все - для внутреннего пользования. А для внешнего, где затрагиваются интересы общества, должен быть ЗАКОН, по которому работники ведомства иначе будут воспринимать общество.

Не беспокойство нужно гражданину, а забота о нем. Забота и государственные гарантии общественной безопасности. Вот где надо построить работу подчиненных так, чтоб и гражданину захотелось ответить взаимностью, имеющей в своем основании полное доверие. А пока, извините, отношения к такой взаимности не располагают. Нужно построить работу наших органов внутренних дел таким образом, чтоб ни инспектор на дороге, ни милиционер в метро не находил сомнительных поводов для беспричинных унизительных проверок граждан.

И периодические, мягко выражаясь, "посещения" предпринимателя представителями правоохранительных органов всякого пошива и покроя с одной лишь определенной целью - получить регулярную очередную отстежку - не надо путать с работой подразделений экономической безопасности, в том числе в рамках Закона РФ "Об оперативно-розыскной деятельности" (ОРД). Вот от этих "посещений" и необходимо изолировать бизнес. Изолировать окончательно, настолько жестко, насколько позволят это сделать ведомственные инструкции.

О какой отмене "палочной" системы милицейской отчетности может идти речь? Считать цифры обязательно придется, хочется этого или нет. Статистика нужна будет министерским аналитикам для дальнейшего планирования работы ведомства. А вот для участкового, которого никто не освободит от работы по заявлениям и жалобам жильцов, "палочные цифры" действительно должны быть на последнем месте. Но разве в цифрах дело? Доверия нет, уверенности в действенной помощи от нашей милиции нет. Ликвидация "палочной системы" определения результатов работы - первый переломный шаг в реорганизации ведомства. Получится - считайте и оценивайте как первый поэтапный успех. Благодарю.

Анатолий, anatoliy.ursul@bnpparibas.com

Общество СМИ и соцсети Взгляд: мнения и комментарии