Новости

01.02.2010 00:03
Рубрика: Культура

Литва осталась с "НОСом"

Объявлен лауреат литературной премии "Новая словесность"

В пятницу в столичном Центре им. Вс. Мейерхольда был назван первый лауреат премии "НОС", учрежденной в 2009 году. Процедура определения победителя происходила непосредственно на глазах журналистов, литераторов и культурной общественности.

По итогам экспертных дебатов и голосования зрительного зала победителем стала писательница из Вильнюса Лена Элтанг с романом "Каменные клены", вышедшим в издательстве АСТ.

Премия с "гоголевским" именем, родившаяся в год 200-летия классика, с самого начала позиционировалась как инновационная, открытая к экспериментальным формам словесности. Кроме того, по словам соучредителя Ирины Прохоровой, новая литературная награда призвана реформировать премиальный процесс, придать ему динамизм, открытость и публичность. Это, по ее словам, отвечает духу современного информационного общества и способствует переосмыслению роли литературы и критики в новом социуме.

Вообще слова "общество", "социум" звучали на премиальной церемонии едва ли не чаще, чем "литература". Не случайно второй вариант расшифровки названия премии - "Новая социальность". Председателем жюри в этом году был видный социолог Алексей Левинсон.

Досье "РГ"

Елена Элтанг окончила факультет журналистики Ленинградского университета. С 1988 года жила в Париже, Копенгагене, Лондоне, в последние годы - в Вильнюсе. Дебютный роман Элтанг "Побег куманики" вошел в шорт-лист премии Андрея Белого и "Национального бестселлера", критики называли его "лучшим русским романом последних лет".

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники