Новости

01.02.2010 00:20
Рубрика: Общество

Освенцим: помнить о прошлом

Текст: Владимир Щедрин (Москва - Краков - Освенцим - Москва)

Висло-Одерская операция валом катилась на Запад, подминая километры фронта, не давая передыха нем цам, уже потерявшим и силы, и веру, но еще не сломанным молохом бессмысленной бойни, все еще сохранявшим дисциплину и боеспособность, а потому опасным, словно загнанный в ловушку зверь. 19 января последний фашистский солдат был выбит из Кракова, а еще через 8 дней части Красной армии освободили город Освенцим и концлагерь Аушвиц-Биркенау на его окраине.

Мало кто слышал в годы войны эти названия. С точки зрения военной, Освенцим стратегического значения не имел, хотя без боя не сдался. Но так бы и остался город в безвестности, если бы не Аушвиц-Биркенау - один из самых бесчеловечных концлагерей Второй мировой войны, ставший пепельной могилой для более чем миллиона человек - евреев, цыган, русских, поляков...

От Кракова и до Освенцима километров 70, не больше. Час езды на машине. Дорога - так себе, не столичное шоссе, понятно. Вдоль трассы - современные аккуратненькие сельские домики, у кого-то поопрятнее, чьи-то похуже. Обычная картинка: то лес, то мелколесье, то поле с метровым снегом. Зима в этом году не пожалела Европу и сильно удивила Старый Свет подзабытыми морозами да снегопадами.

Тысячи людей повторили этот путь 27 января 2010 года, чтобы отдать дань памяти погибшим и тем немногим бывшим узникам, пережившим ужас Освенцима, хранящим страшную, фантастическую по своей жестокости память человечества о тех далеких годах. Для участия в памятных мероприятиях, проходивших под патронажем президента Польши Леха Качиньского, в Краков съехались представители правительственных и общестенных структур, ветеранских организаций Европы и США, многочисленные журналисты.

Российскую делегацию возглавил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, который зачитал текст приветствия президента России Дмитрия Медведева участникам памятных мероприятий. В нем, в частности, говорилось: "По сей день слышны голоса тех, кто пытается оправдать преступления нацистов, поставить в один ряд жертв и палачей, освободителей и оккупантов. А в некоторых странах идут еще дальше - героизируют нацистских пособников. Такие попытки пересмотра истории - недопустимы. И в борьбе с ними мы обязаны объединить усилия".

К годовщине освобождения Освенцима был приурочен III Международный форум памяти Холокоста "Жизнь народу моему", инициатором и организатором которого выступил Европейский еврейский конгресс (ЕЕК). В нем приняли участие около 100 депутатов Европейского парламента во главе с его председателем Ежи Бузеком, представители других европейских институтов, официальные делегации. Среди почетных гостей форума были ветераны Великой Отечественной войны, освободители Освенцима россияне Иван Мартынушкин и Яков Винниченко.

Краковский форум стал не только первым шагом в комплексе проводимых по всей планете мероприятий, посвященных 65-летию победы человечества над фашистской чумой. Обозреватели назвали его и эффективной политической площадкой, призванной еще раз напомнить мировому сообществу, насколько была важной и результативной совместная борьбы народов антигитлеровской коалиции за спасение Европы от нацизма.

"Мы, живущие в XXI веке, несем огромную ответственность перед миллионами людей, сгоревших в печах лагерей смерти и погибших во Второй мировой войне, - подчеркнул, выступая на форуме, президент ЕЕК, основатель и руководитель Фонда "Всемирный форум памяти Холокоста" Вячеслав Кантор. - Мы обязаны вечно хранить память о трагедиях прошлого и не допустить их повторения в будущем".

Участники форума почтили память советских воинов-освободителей. "Советские солдаты, - сказал в своем выступлении председатель Европарламента Ежи Бузек, - пролили кровь в борьбе с гитлеровцами, и мы всегда будем им за это благодарны".

Как своевременная и значительная инициатива была воспринята участниками форума идея создания Общеевропейского университета глобальной безопасности толерантности. Выступавшие подчеркивали, что ответственность европейских политических лидеров заключается в том, чтобы обеспечить безопасную толерантность в Европе как основу любого развития.

Общество История Мир помнит о Холокосте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники