Новости

01.02.2010 00:40
Рубрика: Общество

Держи равнение!

Российские солдаты и офицеры пройдут на параде в Минске

9 Мая на военном параде в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне по главной площади Минска вместе с белорусскими военнослужащими промаршируют солдаты и офицеры Российской армии.

Об этом на встрече в Москве договорились министр обороны РФ Анатолий Сердюков и его белорусский коллега Юрий Жадобин. Генерала в конце прошлого года назначили руководителем военного ведомства республики, и для первого зарубежного визита он не случайно выбрал именно Россию. Оборонные контакты у дружественных армий давние и весьма прочные. Судя по настрою министров, такие связи станут укрепляться.

- Убежден, что в ближайшее время будут серьезные подвижки в военном сотрудничестве наших стран, - заявил на переговорах Анатолий Сердюков.

А Юрий Жадобин подтвердил, что для развития оборонного взаимодействия у России и Белоруссии есть очень хорошая база. Это действительно так. Достаточно вспомнить, что для совместного противодействия угрозам еще в прошлом веке была создана Региональная группировка войск, куда вошли сухопутные части двух стран. На встрече в Москве министры проверили, как готовится новое соглашение о ее техническом обеспечении и подготовке специалистов. Кроме того, они рассмотрели еще 11 вопросов.

Чтобы расчеты зенитно-ракетных комплексов были хорошо подготовлены к боевой работе, солдатам и офицерам надо тренироваться на специальных полигонах и проводить учения. Многие годы белорусы отрабатывали навыки пусков на полигоне Ашулук в Астраханской области - там традиционно проводятся маневры "Боевое содружество". Эту практику Сердюков и Жадобин хотят расширить, для чего подписали протокол к соглашению 1996 года. Теперь соседи смогут безвозмездно использовать для учебных пусков ракет с земли и воздуха и другие российские полигоны.

А еще министры определились в тематике запланированного на будущий год совместного оперативно-стратегического учения. В 2009-м такие маневры прошли на территории Белоруссии. Причем наши части там впервые действовали в обновленной организационно-штатной структуре.

Общество Ежедневник Праздники День Победы