Новости

01.02.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Привычка жениться

Приведет ли повышение пошлин на госуслуги к повышению их качества?

Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые изменяют тарифы на услуги госорганов. Сборы за выдачу документов и другую работу властных инстанций увеличились в среднем в 2-4 раза.

О том, что госпошлины будут повышены, еще летом предупреждал первый вице-премьер Виктор Зубков. Между тем все последние дни до вступления в силу новых пошлин госучреждения буквально осаждали желающие оформить документы по старой цене. Особенно напряженная ситуация сложилась в паспортных столах, где очередь на оформление загранпаспортов увеличилась вдвое. Успели не все.

Практически не осталось такой сферы госуслуг, которая бы не подорожала. К примеру, оформление обычного загранпаспорта подорожало с 400 до тысячи рублей, а биометрического - с тысячи до 2,5 тысячи рублей. Особенно пострадали автовладельцы: пошлина за регистрацию транспортных средств и выдачу номеров выросла с 400 до полутора тысяч рублей. Обычные пластиковые права будут стоить 800 рублей (было 200), а российские бумажные права обойдутся в 400 рублей (было 100).

В минфине говорят, что пошлины выросли по нескольким причинам. Во-первых, тарифы, которые не пересматривались с 2003 года, увеличены в связи общим ростом цен в стране. В ведомстве уточняют, что за это время накопленная инфляция составила порядка 100 процентов и увеличенные в два-четыре раза пошлины были проиндексированы в соответствии с нынешним уровнем цен. А во-вторых, полученные от налогоплательщиков средства пойдут на затыкание бюджетных дыр. Первоначально планировалось, что индексация пошлин позволит бюджетам регионов дополнительно получить 100 миллиардов рублей. Правда, накануне нового года цифра была значительно уменьшена. При принятии закона в конце декабря минфин уточнил, что повышение госпошлин принесет в бюджеты разных уровней дополнительно лишь 30 миллиардов рублей. Для тех же целей, кстати, регионам с этого года дано право устанавливать собственный размер ставок транспортного налога.

Понятно, что нынешнее повышение госпошлин вряд ли заставит россиян отказаться, например, от женитьбы или получения паспорта. Однако и надежды на то, что изменение расценок повысит качество госуслуг, эксперты считают призрачными. Только ленивый ни разу не клял очереди в госучреждениях, задержки в выдаче документов и большое количество ошибок в них. Все это, скорее всего, и дальше останется с нами. А вот кто действительно может подзаработать на повышении пошлин, так это различные посреднические структуры, которые и при "старых" пошлинах активно привлекались "в помощь" в оказании госуслуг. И без того не маленькая стоимость их услуг уже возросла кратно.

Кстати, с начала этого года государство существенно сократило список своих платных услуг, оказываемых предпринимателям. Сделано это было в том числе для того, чтобы отсечь коммерческих посредников и таким образом сбить цены на госуслуги.

Экономика Финансы Налоги