Иностранные захватчики покушаются на деньги россиян

Если деньги - это кровь экономики, то банковская система - ее сердце. Развивая этот образ, можно сказать, что у мировой финансовой системы недавно случился сердечный приступ. Казалось бы, не самое подходящее время для крупнейших международных банков развивать свои российские подразделения. Но с недавних пор в России началась настоящая война за кошельки потребителей.

По данным ежегодного рейтинга банков СНГ, публикуемого изданием Business News Europe, до кризиса совокупная стоимость активов двухсот крупнейших банков России составляла чуть более 1 трлн долларов. И хотя за прошедший год этот показатель сократился в десять раз, ожидается, что в ближайшие два года эти банки смогут отвоевать почти все утерянные позиции. В то же время охват рынка остается крайне низким: по данным докризисных исследований, лишь 25% россиян имеют хотя бы один счет в банке. Большинство предпочитают хранить деньги совсем в других банках - стеклянных и с крышками. И это притом, что после кремлевских реформ 2004-го года деньги в банковский сектор потекли рекой. Перед кризисом до трети покупок в сети магазинов бытовой техники "М-Видео" совершались с привлечением банковских кредитов.

На банковском рынке России по-прежнему доминирует "Сбербанк" - по объему активов он втрое превосходит своего ближайшего конкурента, банк ВТБ, который тоже принадлежит государству. Однако в последнее время монопольное положение "Сбербанка" пошатнулось. На сцену вышли российские и зарубежные коммерческие банки, которые предлагают то, что "Сбербанку" никогда не удавалось - качественное обслуживание. Длинные очереди и угрюмые операционисты, ставшие "визитной карточкой" "Сбербанка", не чета современным светлым отделениям ведущих коммерческих банков, таких как "Альфа-банк", которые активно занимаются привлечением новых клиентов. Крупные международные банки до недавних пор отдавали почти весь этот рынок на откуп своим сравнительно небольшим коллегам из континентальной Европы, таким как Raiffeisen International и Unicredit, которые с 1998-го года специализируются на Восточной Европе.

Но в 2007-м году, когда по региону прокатилась волна слияний и поглощений, а котировки акций банков достигли небывалых высот, Россией заинтересовались все. Одним из первых на рынок вышел британский банк HSBC, который в 2005-м году начал предлагать частное банковское обслуживание для наиболее состоятельных клиентов и качественные банковские услуги для зарождающейся "верхушки" среднего класса. В 2007-м в России появился еще один британский банк, Barclays, который выкупил "Экспобанк" по самой высокой цене. "Экспо", крошечный региональный оператор, расположенный у российско-китайской границы, стал опорным пунктом, из которого Barclays наладил сеть отделений в России. И уже два года спустя знакомый белый орел на синем фоне красовался на банкоматах по всей стране. "Чтобы убедиться в серьезности намерений HSBC в отношении российского рынка, достаточно того факта, что в сентябре 2008-го года, в разгар кризиса, мы увеличили капитал банка на 200 млн долларов", - заявил глава HSBC Стюарт Лоусон, московский "старожил", который стоял у истоков российской сети Citibank в 1995-м году.

Российский банковский сектор по-прежнему открывает массу возможностей. Как ни странно, риск непогашения кредита у россиян в среднем гораздо ниже, чем у европейцев. Это связано с тем, что до распада Советского Союза в 1991-м году государство давало людям квартиры бесплатно, и ипотечные кредиты им брать не приходилось. "Стоимость недвижимости, переданной населению, с трудом поддается оценке, так как до недавних пор рынок вторичного жилья, на котором устанавливается цена, в стране отсутствовал, - комментирует Роланд Нэш, глава аналитического управления компании "Ренессанс Капитал". - Но, судя по всему, речь идет о сотнях миллиардов долларов". Французская группа SocGen впервые пришла в Россию в девяностых годах, но бизнес у нее здесь развивался медленно: сначала открылось представительство, потом несколько лет назад на базе группы был создан новых розничный банк "Сосьете Женераль Восток" (BSGV), и, наконец, были приобретены ведущие игроки на российском рынке потребительского кредитования, "Русфинанс" и DeltaCredit. Впрочем, три года назад группа SocGen заразилась "покупательской лихорадкой" и заплатила олигарху Владимиру Потанину 2,33 млрд долларов за контрольный пакет акций "Росбанка", который на тот момент являлся крупнейшим частным банком в России и по сей день входит в первую десятку российских банков. Тогда аналитики называли эту сумму, почти в шесть раз превышающую балансовую стоимость, "невероятной" - в девяностых австрийские компании, скупившие большую часть центральноевропейских банков, платили за них до полутора раз больше балансовой стоимости.

Приход крупных международных банков "задаст жару" местным банкам. Такие гиганты, как HSBC и SocGen, могут заставить "Сбербанк" и "Альфа-банк" попотеть, но хуже всех придется маленьким российским банкам. "Небольшие банки и так уже еле держатся, - говорит г-н Лоусон. - Кризис стал для них серьезным испытанием, а теперь, когда стоимость капитала растет, они не смогут инвестировать в освоение систем, которые могли бы сделать их конкурентоспособными".

Статья опубликована во вкладках Russia Now в The Daily Telegraph (Великобритания) 22.12.09 и в The Washington Post (США) 16.12.09

Английская версия также доступна в формате E-paper на странице 3

Тексты, опубликованные во вкладках, могут подвергаться стилистической правке со стороны газеты-партнера.