Новости

01.02.2010 00:00
Рубрика: Общество

40%

Россиян считают рождение ребенка самым счастливым событием в жизни

Счастье в представлении россиян прочно связано с семейными радостями - на втором месте среди счастливейших событий 9 процентов называют свадьбу. Однако именно рождение ребенка открывает для человека новый мир, считает детская писательница Татьяна Бокова:

- Ребенок - это кульминация всего, что происходило в жизни до этого. До его рождения мы познаем мир, мы распахнуты для всего нового. И вдруг появляется тот, за кого уже ты сам несешь ответственность, и мы начинаем смотреть на все не только через призму собственных эмоций, но и глазами нового человека. Как говорится, с ребенком только первые 20 лет трудно, а потом полегче станет. Конечно, говоря о счастье, мы не имеем в виду только факт появления новой жизни, хотя и это потрясает нас. Невероятно уже то, что из ниоткуда вдруг появляется нечто, столь божественно сформированное. В первый момент ты даже не понимаешь, сможешь ли влиять на его развитие. И каждый вздох, каждый взгляд, каждое событие, которое вы разделили, приносит все новую и новую радость. Нельзя быть счастливым всегда, но воспитание ребенка - это цепь мелочей, которые делают нас счастливыми.

К сожалению, наша жизнь рутинна и больше состоит из неприятных событий. Поэтому мы так редко задумываемся о счастье. Лично для меня счастливым может стать даже какое-то не знаменательное событие - общение с близкими, встреча после долгой разлуки, путешествие. Главное, чтобы на душе был праздник, а рядом - люди, с которыми можно разделить свою радость.

Общество Соцсфера Социология Взгляд: мнения и комментарии