Новости

01.02.2010 00:31
Рубрика: В мире

Въехал в историю

В Болгарии кумирам смягчают приговоры

Правда, все эти прегрешения не должны приносить вреда окружающим и не выходить за рамки приличий. В случае же более серьезных поступков готовы пойти на преследование звезд, но опять-таки с учетом звездного статуса и известности того или иного нарушителя.

Ярчайшим примером этого является хорошо известный фигурист, чемпион мира Максим Ставиский. В 2007 году он, находясь в нетрезвом состоянии, что подтверждено многочисленными экспертизами, не справился с управлением и на своем внедорожнике "Хаммер" врезался последовательно в два автомобиля около города Бургас. В результате ДТП погиб водитель одной из машин, пассажирка впала в кому. Сам Ставиский не пострадал.

После длительных, неоднократно переносившихся судебных заседаний болгарские судьи все же вынесли приговор спортсмену. Правда, он оказался, по мнению общественности, слишком мягким: 2,5 года условно и выплата семьям пострадавших около 150 тысяч евро плюс лишение водительских прав на три года. Однако Максим был наказан значительно сильнее в моральном плане. Так, его фанаты, да и некоторые журналисты, до этого называвшие его "суперболгарином", сразу же переквалифицировали в "пьяного русского".

Один из судей, участвовавших в процессе против Ставиского, признал, что приговор вынесен с учетом личности подсудимого, его заслуг перед страной и был в определенной мере смягчен. Обычный срок за такое нарушение может дойти до 8 лет тюрьмы.

Подобным образом "прославился" и один из лидеров футбольного клуба "Левски" Юсеф Рабех, который за пару месяцев ухитрился несколько раз попасть в ДТП и подраться с таксистами, каждый раз находясь в нетрезвом состоянии. Да и машину он водил без прав, которые были отняты полицией еще раньше. От тюрьмы, однако, удалось отвертеться. Правда, из клуба его все же выгнали - опять-таки за пьянки, которые до смерти надоели спортивному руководству "Левски".

А не так давно два основных игрока футбольного ЦСКА получили ножевые ранения в ходе скандала из-за парковки у входа в один из ночных клубов Софии. Причем до этого их сначала отстранили от тренировок за нарушения спортивного режима, а потом "помяли" взбешенные представители радикальной фанат ской группировки. Полиция хоть и завела дело, до конца оно пока не доведено.

Музыкальные звезды также стараются не отставать. Периодически кто-то из них попадает за решетку, правда, ненадолго и в основном за бытовые нарушения. Но за последние годы в тюрьме все же задержались два достаточно известных исполнителя. Их обвинили в организации трафика людей и склонению к проституции. Вот где дело закончилось реальными тюремными сроками.

В мире Европа Болгария