Новости

01.02.2010 00:35
Рубрика: В мире

Домработница против первой леди

В Израиле маховик обвинений остановить нельзя

Когда недавно маститый режиссер Аси Даян избил свою сожительницу, то вызванные в его дом полицейские немедленно препроводили разбушевавшуюся знаменитость в тюремную камеру.

Суд не принял во внимание ни 60-летний возраст обвиняемого, ни заслуг его отца-генерала, возглавлявшего министерство обороны во время Шестидневной войны в июне 1967-го. Не помогло Аси и заступничество почтенной 90-летней матери Рут Даян. Не приняла полиция к сведению даже заявление отлупленной сожительницы, согласно которому она приняла извинения Даяна. Завертевшийся в Израиле полицейско-судебный маховик никакими прощениями остановить нельзя.

Да что там режиссер. Пусть даже и очень известный! Когда несколько лет назад Авигдор Либерман, один из видных израильских политических деятелей, ныне министр иностранных дел, просто потрепал ухо соседскому мальчишке, чем-то обидевшему его дочь, то полиция немедленно завела дело. По всей видимости, мальчишка и в самом деле совершил хулиганский поступок, потому что извиняться пришлось ему и его родителям, но Либерману все равно поставили на вид. Потому что детей наказывать физически нельзя, и в Израиле такие действия считаются преступными. И это несмотря на статус депутата, которым уже тогда обладал Либерман, и гарантированную этим статусом неприкосновенность.

А недавно в центре громкого скандала оказалось семейство главы израильского правительства. До этого Сара Нетаньяху, жена Биньямина Нетаньяху, судилась с домработницей, садовником, поставщиком мебели. Первую леди обвиняли в грубости, а также невыполнении обязательств по выплате денег. Однако судебные разбирательства признали правоту Сары Нетаньяху. Теперь же в суд подала домработница Лилиан Перец. Она обвиняет супругу премьер-министра в нанесении ей большого морального и материального ущерба. К примеру, зная о ее религиозности, Сара тем не менее звонила ей по субботам. Лилиан Перец оценила свои страдания в 300 тысяч шекелей (около девяноста тысяч долларов).

Полицейское расследование по делу, затеянному Лилиан Перец, в самом разгаре, а известный израильский политический комментатор Бен Каспит опубликовал статью, в которой безапелляционно заявил: страной управляет не Биньямин Нетаньяху, а его жена, дающая премьеру указания по любому поводу. А тем временем следствие против Сары Нетаньяху продолжается.

В мире Ближний Восток Израиль