Новости

01.02.2010 00:32
Рубрика: В мире

США отвернулись от Луны

Барак Обама приземлил амбиции НАСА

Реализация "лунной программы" США, включающей в себя полеты на Луну и создание там базы для астронавтов, замораживается на неопределенный срок. Таково решение президента Обамы, которое, как ожидается, должно быть оглашено 1 февраля, когда Белый дом направит в конгресс США проект бюджета на 2011 год.

Одна из главных сенсаций этого главного для США финансового документа, подготовленного американской администрацией, состоит в том, что Национальному космическому агентству (НАСА) придется отказаться от планов возвращения на Луну по меньшей мере до конца 2020-х годов.

Тем не менее Обама намерен запросить у конгресса увеличения бюджета НАСА почти на 6 миллиардов долларов на ближайшие пять лет. Часть этих денег пойдет на строительство нового космического корабля, который займет свое место после прекращения полетов шаттлов. Часть направят на увеличение сроков работы Международной космической станции (МКС) как минимум до 2020 года.

Знаковый момент в космической программе Обамы, который, как говорят, опирается на мнение экспертов Белого дома, а не НАСА, состоит в том, что власти США намерены больше, чем прежде, стимулировать частные компании, которые выразят желание участвовать в работах по созданию и строительству нового космического корабля. До этого ни одна подобная фирма в США не занималась доставкой астронавтов на орбиту. По мнению аналитиков, стимулирование частных компаний на строительство космических кораблей способно коренным образом изменить подход к организации полетов в космос. Впрочем, у данного предложения есть и влиятельные оппоненты. Так, ученый Майкл Гриффин, бывший администратор НАСА, полагает недопустимым рисковать будущим МКС.

Белый дом также намерен потребовать от самого НАСА ускорить работы по созданию ракет-носителей и кораблей, которые должны прийти на смену космическим челнокам, "уходящим на пенсию". В Вашингтоне надеются, что данный шаг позволит Америке уменьшить зависимость от российских кораблей. Именно "Союзы" после прекращения эксплуатации космических челноков останутся единственным транспортным средством для полетов в околоземное пространство. 7 февраля станет днем, когда на орбиту к Международной космической станции (МКС) будет запущен один из пяти последних в истории шаттлов.

В мире США Освоение Луны