01.02.2010 00:25
    Поделиться

    Протоиерей Владимир Вигилянский: Патриарх Кирилл - бесстрашный человек

    Сегодня исполнился год со дня интронизации Патриарха Кирилла. 1 февраля 2009 года в храме Христа Спасителя при большом стечении верующих и приглашенных гостей над Патриархом было провозглашено "Аксиос" ("Достоин").

    Каким мы увидели Патриарха Кирилла за первый год служения? Чему удивились, чему научились, что заметили? На вопросы корреспондента "РГ" отвечает глава пресс-службы Патриарха протоиерей Владимир Вигилянский.

    Российская газета: Отец Владимир, какая-нибудь неожиданная или очень яркая черта выделилась в Патриархе за первый год служения?

    Протоиерей Владимир Вигилянский: Мы все знаем Патриарха как человека чрезвычайно яркого. Проявления его яркости и энергии постоянны.

    Но прежде всего за этот год стало видно, что он полностью выкладывает себя на поприще Патриаршего служения. За год он провел более 230 богослужений. Человеку, далекому от Церкви, эта цифра ничего не говорит, но церковным людям она говорит очень многое. Патриарх очень много времени проводит в молитве.

    И еще одна черта. Мы, конечно, всегда знали о том, что он яркий проповедник. Но его проповеди, выступления перед общественностью, молодежью, во время Патриаршего служения говорят о том, что этот человек - настоящий генератор идей.

    РГ: Можете поделиться какими-то секретами из жизни Патриарха?

    Вигилянский: Скорее, опытом наблюдений. Он уезжает "с работы" намного позже всех. И уже все в Патриархии расходятся, а он еще остается. И приезжает иногда очень рано. Часто бывает, что мы приходим на работу, а Святейший уже здесь. Он полностью отдает себя делу, Церкви. И очень предан своему Патриаршему служению.

    РГ: Качество, которое вас удивило?

    Вигилянский: Я увидел совершенно бесстрашного человека. Я бывал на некоторых переговорах Патриарха и наблюдал, как он проводит эти часто сложные переговоры с разными людьми, например с президентом Украины Виктором Ющенко или президентом Белоруссии Александром Лукашенко, с представителями других Церквей, со светскими людьми. Он ни разу не пытался мимикрировать, подстроиться под мнение своего собеседника.

    РГ: Самое большое свершение первого года его Патриаршего служения?

    Вигилянский: В этом году пришли к своему логическому завершению процессы, которые происходили в Церкви годами, и события, которые долго готовились. Например, все то же введение в школе уроков Основ православной культуры или присутствие священнослужителей в армии. Но это одновременно и показатель той твердости и целеустремленности, которые явлены в характере Патриарха.

    дословно

    Из интервью Патриарха Кирилла телеканалу "Россия".

    О лестнице в небо

    Есть такая притча. Человек прислонил лестницу к стене и полез, лестница длинная и опасная. Человек напрягает все свои силы, чтобы достичь цели, поднимается на самый верх. И вдруг понимает, что не к той стене он лестницу подставил. Состояние у него такое, что он готов сброситься с этой лестницы вниз. Столько сил, столько энергии и времени он потратил. Вот что такое молодежь. Это возраст, когда человек подставляет лестницу и по ней он полезет вверх. И это будет не простое восхождение. И как важно, чтобы, достигнув вершины, он сказал - это то, я избрал правильный путь. Мне кажется, что многие молодые люди сегодня не туда лестницу подставляют. Они даже треть пути не пройдут - сорвутся. Вот почему мне хочется встречаться с молодежью. Вот почему мне хочется сказать им от своего опыта, от тысячелетнего опыта Церкви, но передать это в словах понятных молодым людям. Чтобы возбудить некую ревность позаботиться о самих себе и не делать роковых ошибок.

    О праведниках и грешниках

    .... Человек имеет внутри себя склонность ко греху. Это притяжение греха обусловлено тем, что человек не живет по Божьим заповедям. Наш отказ жить по Божьем закону создает некую внутреннюю трещину в целостной природе человека. Это как здание с трещиной. Вот оно стоит и может долго стоять, а если тряханет, как на Гаити тряхануло, то здание с трещинами падает. Что такое святость? Святость - это целостность человека, это в первую очередь внутренняя сила. Святого человека не может поколебать никакое землетрясение. Ни физическое, ни духовное. Он самодостаточен. И что очень важно: у этого человека есть внутреннее зрение. Почему праведный считает себя грешником - потому что ему хватает мужества и внутреннего зрения видеть свою неправду. А грешный человек - он ничего не видит, только собственное "Я" в розовом свете. Один реалист, другой фантазер. Один человек целостный и сильный, а другой внутренне слабый.

    О труде Патриарха

    ...Я не думаю, что, опираясь на свои собственные силы, можно осуществлять это служение. Минувший год меня убедил, что без помощи Божьей, которая обеспечивается в первую очередь молитвой миллионов людей, осуществлять это служение практически невозможно. Для меня первый год был годом неких духовных потрясений. То, чего я раньше не испытывал и не чувствовал. Я очень чувствую руку Божью. Я вижу поддержку верующего народа, который со слезами молится о Патриархе. И пока будет так, Патриарх сможет справляться со своими обязанностями.

    О любви и влюбленности

    ...Вы плохо думаете о человеке?... Можно поддаться этому чувству и жить с этим... Можно сделать этому человеку добро, и тогда меняется отношение к этому человеку... Любовь - это такая ориентация человеческой воли, которая направляет поступки человека к совершению добра.

    ...Вот встретились молодые люди, про них говорят: полюбили друг друга. Это большой вопрос полюбили или нет. Это большое испытание, и жизнь покажет, есть здесь любовь или нет. А вот, для того, чтобы влюбленность переросла в любовь, нужно направлять волю к добру. Нужно отдавать часть самого себя другому человеку. Поэтому любовь, с одной стороны, дар, а с другой стороны - задание, которое Бог перед каждым из нас ставит. Вот пока это в роде человеческом существует, существует такое понятие, как "общность" людей, существует такое понятие, как "добро", потому что в основе добра всегда любовь. Бог есть любовь, и пребывающий в любви в Боге пребывает.

    Поделиться