Новости

02.02.2010 00:51
Рубрика: Власть

Чиновников усилят специалисты

Решать задачи астраханской экономики будут творческие мобильные группы

В Астраханской области началось реформирование административной системы, в рамках которой первоначально планируется сократить на 17 процентов армию региональных чиновников.

В то же время для повышения эффективности деятельности органов государственной власти будут создаваться мобильные рабочие группы, состоящие из профессионалов высокого уровня, приглашенных из различных организаций, в том числе и из других регионов. Такие творческие коллективы займутся реализацией конкретных проектов в различных сферах экономики области.

Более того, программно-целевой метод управления должен стать приоритетным в работе регионального правительства.

Перед мобильными группами будет ставиться реальная задача, сроки ее выполнения, и они должны будут представить конкретный результат, готовую продукцию

- Ранее мы привлекали различных экспертов, но задачи перед ними ставились в большинстве случаев размыто. Люди приходили - делали какую-то работу, оказывали консультацию, но никто не спрашивал с них за конечный результат. А перед мобильными группами будет ставиться реальная задача, сроки ее выполнения, и они должны будут представить конкретный результат, готовую продукцию - лейбл, - рассказала полномочный представитель губернатора Астраханской области в региональной Государственной Думе и представительных органах местного самоуправления Виктория Гурьянова.

Прежде всего новая форма работы коснется реализации инвестиционных проектов в сфере экономики, к примеру, строительства порта Оля, хотя, возможно, мобильные группы будут привлекаться и к решению задач в области культуры и образования, а также законотворчества.

- Для территории актуально привлечение инвестиций, вовлечение малого и среднего бизнеса в экономические процессы. С этой целью сегодня разрабатывается проект закона Астраханской области о государственно-частном партнерстве. Очень сложная тема, и, как нам кажется, взгляд на нее со стороны ответственных за это направление чиновников несколько замусолился. Нужны свежие идеи, а для этого надо привлечь свежую кровь. Создадим творческий коллектив, который мог бы выполнить эту задачу.

С помощью воплощения в жизнь нового управленческого метода в областной администрации планируют убить еще одного зайца - сократить ненужную массу чиновников.

- Все мы - люди живые, и кто-то действительно творчески и с удовольствием относится к работе, а кто-то просто ходит на нее с полдевятого до полшестого, протирая штаны. И избавиться от такого работника непросто. По закону о госслужащих основная масса специалистов имеет контракт, заключенный на неопределенный срок, и в итоге получается, что сотрудники администраций сидят на своих должностях "пожизненно". А задачи все время меняются, и для их решения требуются специалисты другого профиля и уровня. Поэтому гораздо эффективнее заключить договор на оказание конкретных услуг в рамках выполнения конкретного проекта, чем брать в штат еще одного сотрудника. Мобильные группы полностью соответствуют такому подходу, - заключает астраханский министр.

В рамках оптимизации властных структур в Астраханской области планируют ликвидировать сразу несколько агентств - транспорта, по исполнению смет доходов и расходов исполнительных органов государственной власти и контрольно-ревизионное управление, функции которых передадут профильным министерствам.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники