Новости

02.02.2010 00:30
Рубрика: В мире

Атака на паломников

Смертница подорвала себя в толпе людей

Не менее 54 человек погибли и 117 были ранены во время теракта, совершенного в понедельник в Багдаде террористкой-смертницей.

Это была пятая за неделю акция боевиков в столице Ирака: 25 января террористы атаковали три багдадские гостиницы, днем позже террорист-смертник взорвал заминированный автомобиль вблизи здания МВД Ирака. По данным местной полиции, среди погибших 12 детей и 18 женщин. Подавляющее число жертв составили паломники, которые направлялись в священный для шиитов город Кербела, чтобы принять участие в религиозных церемониях "Аль-Арбаин", и остановились на отдых в одном из пригородов на севере Багдада.

Около полудня по местному времени внимание полицейских на контрольно-пропускном пункте в шиитском районе Эш-Шааб на северо-востоке иракской столицы привлекла заметно нервничавшая женщина, в одиночестве подошедшая к группе шиитских паломников. При приближении стражей порядка она привела в действие взрывное устройство, находившееся в так называемом "поясе шахида". Взрыв раздался в самой гуще паломников.

В последние годы подобные атаки боевиков на паломников, происходящие в дни шиитских церемоний, случаются с завидной регулярностью. Как правило, их проводят суннитские экстремисты, пользуясь тем, что сотни тысяч шиитов направляются в начале февраля в город Кербела, находящийся в 110 километрах к югу от Багдада.

Эти религиозные церемонии проводятся на 40-й день после Ашуры - годовщины убийства внука пророка Мухаммеда, имама Хусейна. Он был убит в 680 году. Его смерть не только стала символом мученичества за веру, но и расколола ислам на два главных направления - суннитский ислам и шиизм. Город Кербела, где находится могила имама Хусейна, является святым для шиитов. Поклониться захороненным в мечети останкам имама Хусейна в Кербелу ежегодно стекаются миллионы верующих. Несмотря на атаки на прошлой неделе, в целом в январе число жертв среди мирного населения резко сократилось по сравнению с декабрем, однако, как видно теперь, это был лишь "отвлекающий маневр" террористов.

В мире Ближний Восток Ирак Теракты в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники