02.02.2010 00:00
    Поделиться

    Вступил в силу новый порядок налогообложения деривативов

    С нового года профессиональные участники рынка получили неограниченные возможности по включению в налоговую базу убытков по спекулятивным операциям с финансовыми инструментами срочных сделок (ФИСС). Правила контроля за ценами на ценные бумаги и деривативы также значительно либерализованы.

    Принятый закон определяет ФИСС для целей налога на прибыль как договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами (ПФИ) в соответствии с ФЗ "О рынке ценных бумаг". Под ПФИ понимаются расчетные и поставочные деривативы, в том числе опционы, свопы и кредитные дефолтные свопы. Перечень видов производных финансовых инструментов будет устанавливаться ФСФР. Договоры ПФИ могут предусматривать передачу ценных бумаг, товара или валюты либо обязанность заключить договор, являющийся ПФИ.

    Для целей налогообложения не признаются ФИСС ПФИ, базисный актив которых зависит от изменения физических, биологических и (или) химических показателей состояния окружающей среды (погодные деривативы), а также значений величин, составляющих официальную статистическую информацию, и расчетные ПФИ, не подлежащие судебной защите.

    Новая редакция главы 21 НК РФ уточняет порядок исчисления НДС по деривативам. Как и ранее, НДС при реализации деривативов не уплачивается за исключением реализации базисного актива, подлежащего обложению НДС. Однако исходя из определения деривативов для целей налогообложения, реализация ПФИ, которые не признаются деривативами для целей налогообложения, также может облагаться НДС.

    Принятым законом уточнен порядок определения налоговой базы по НДС по операциям с ФИСС, предполагающим поставку базисного актива. Так, для ФИСС, заключенного на бирже, налоговая база определяется как стоимость, по которой должна быть осуществлена реализация базисного актива, исходя из условий биржевой спецификации. При этом по опционным контрактам, заключенным на бирже, стоимость базисного актива должна быть не ниже рыночной (не ниже цен, определенных в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ). При исчислении налоговой базы по необращающимся ФИСС стоимость базисного актива определяется как стоимость, указанная в договоре, но не ниже их стоимости, исчисленной с учетом положений статьи 40 НК РФ. Таким образом, если цена исполнения ФИСС ниже рыночной, то сумма НДС исчисляется от рыночной цены сделки, а не от фактической цены исполнения ФИСС.

    Предыдущей редакцией главы 25 НК РФ была предусмотрена переоценка требований и обязательств по деривативам с включением ее результатов в базу по налогу на прибыль. В соответствии с новым порядком определения налоговой базы по налогу на прибыль по операциям с ФИСС и сделками с отсрочкой исполнения требования и обязательства по таким сделкам не подлежат текущей переоценке в связи с изменением показателей базисного актива. Согласно существующему порядку все налогоплательщики имеют право уменьшить налоговую базу по основной деятельности на сумму убытков, полученных по ФИСС, заключенным на бирже. Убытки, полученные по хеджерским операциям, уменьшают финансовый результат по операциям, связанным с объектом хеджирования. Банкам разрешено уменьшать общую налоговую базу на сумму убытков по операциям с поставочными деривативами, заключенными не на бирже, базисным активом которых выступает валюта.

    С 1 января 2010 г. профессиональным участникам рынка ценных бумаг, осуществляющим дилерскую деятельность, включая банки, разрешено уменьшать общую налоговую базу на сумму убытка, полученного по всем операциям с ФИСС, заключенными как на бирже, так и внебиржевым. С учетом того, что новая редакция не содержит четкого порядка определения рыночной цены внебиржевых ФИСС, компании получают весьма широкие возможности по учету убытков по внебиржевым ФИСС в своей общей налоговой базе.

    Поделиться