02.02.2010 00:10
    Поделиться

    Банки скрывают данные о "плохих" долгах

    Банки наотрез отказываются говорить на тему плохих долгов и роста просрочки. Что происходит с корпоративными долгами сейчас можно узнать только из отчетов ЦБ и по рассказам коллекторов. Оказывается, эта проблема не решена и продолжает нарастать. По информации ЦБ совокупный объем просрочки по кредитному портфелю российских банков превысил один триллион рублей. Больше всего задолжали предприятия - 792,2 млрд. "Плохие" долги населения оцениваются в 242,9 млрд рублей.

    "Период самого интенсивного роста невозвратов по корпоративным долгам пришелся на весну и лето 2009 года. В то время многие проблемные кредиты были реструктуризированы. Сейчас сроки расчетов по ним приближаются, и именно с этим может быть связан второй всплеск просрочки по корпоративным долгам, который может прийтись на первую половину 2010 года. До сих пор не все компании могут расплачиваться по своим долговым обязательствам. То есть реструктуризация части кредитов была в некоторых случаях лишь отсрочкой их списания", - рассказывает заместитель генерального директора коллекторской компании "Секвойя Кредит Консолидейшн" Алексей Козырев.

    Причем триллион рублей плохих долгов - это только вершина айсберга, утверждают коллекторы. По их словам сейчас еще более высокими темпами нарастают неплатежи между предприятиями. "С начала кризиса объем портфеля корпоративной просрочки агентства вырос вдвое и к концу 2009 года составил 450 миллионов долларов, - утверждают в "Секвойе". - При этом доля просрочки по банковским кредитам в общем объеме передаваемой на взыскание корпоративной задолженности постепенно снижается. Если в начале 2009 года банковские долги составляли самую весомую часть - около 90% - портфеля корпоративных долгов, то к началу 2010 года доля банковской просрочки юрлиц снизилась до 70%. Остальные 30% корпоративного портфеля приходятся в основном на долги производства, транспортной и торговой отраслей".

    Рост дебиторской задолженности предприятий в портфеле подтверждают и другие коллекторские агентства. Так, у "Долгового эксперта" в начале 2009 года портфель на 70% состоял из банковских долгов и на 30% - из долгов предприятий, к концу года в портфеле преобладала дебиторская задолженность предприятий, доля которой увеличилась до 60%. Среди наиболее пострадавших в кризис отраслей коллекторы называют фармацевтику, металлургию, торговлю стройматериалами и промышленным оборудованием, телекоммуникацию и страховщиков.

    При этом сейчас все дела по взысканию корпоративных долгов перестали разрешаться в досудебном порядке, и все взыскания идут через суд. Это косвенно подтверждает то, что многие предприятия так и не справились с кризисом. Если в начале 2009 года около 10% дел по взысканию корпоративной задолженности разрешалась на досудебном этапе, то к концу 2009 года почти 100% случаев проблемной просрочки заканчивается судебным разбирательством. При этом 60% обращений в суд - это возбуждение дел о банкротстве должников по инициативе кредитора. "Договориться об урегулировании задолженности в досудебном порядке действительно становится все сложнее. Это связано с тем, что многие компании, чтобы избежать оплаты задолженности, прибегают к различным схемам, которые не всегда законны. Некоторые компании, например, специально инициируют банкротство и стараются вывести свои активы, чтобы кредитору не на что было обратить взыскание, - признают в "Секвойе". - На сегодняшний день это можно назвать одной из существенных сложностей и опасностей при работе с крупными долгами юридических лиц. Именно поэтому многие дела сегодня рассматриваются в суде. Если суд устанавливает, что активы были выведены должником незаконно, кредитор может оспорить такую сделку".

    По прогнозам коллекторов, ситуация с долгами в корпоративном секторе будет ухудшаться. "Сейчас, когда будут подходить сроки платежей по реструктурированным кредитам, станет очевидно, что не все компании смогут по ним расплачиваться. Мы думаем, что в этой связи качество передаваемых в работу долгов также будет ухудшаться, и все чаще взыскание будет происходить в судебном порядке", - считает Алексей Козырев.

    Поделиться