Новости

02.02.2010 00:03
Рубрика: Спорт

Флаг им в руки

Кто станет знаменосцем сборной России на Олимпиаде в Ванкувере, узнаем 10 февраля

Сначала говорили, что российский триколор на церемонии открытия Игр понесет хоккеист Алексей Морозов. Потом пресса переключилась на фигуриста Евгения Плющенко, и, наконец, накануне неофициальные источники сделали "прапорщиком" капитана женской сборной по керлингу Людмилу Прививкову. Но и здесь поспешили.

Известно, что ни один финал не собирает такие телевизионные рейтинги, как открытие и закрытие Олимпиад. Красочные, шикарные, поражающие воображение, они всегда разные. Впрочем, люди со всех концов света садятся у голубых экранов, прежде всего чтобы посмотреть - как там наши? Проход по арене сборных - участниц Игр - действо культовое. Тут все важно, даже дефиле костюмов. Не секрет, что многие модницы и модники смотрят церемонии открытия исключительно для того, чтобы оценить новые дизайнерские веяния.

Тем не менее главным действующим лицом каждой сборной становится тот, кто ведет "строй". Быть впереди делегации, с национальным флагом в руках, - наипочетнейшая миссия для любого спортсмена. Может, поэтому и спор - кого сделают визитной карточкой в Ванкувере - сегодня вызывает столько кривотолков.

Первым в прессе прозвучало имя Морозова. Первоисточника назвать не беремся, но именно капитан хоккейной сборной России на двух победных чемпионатах мира-2008 и 2009 анонсировался в СМИ, как наиболее вероятный знаменосец в Ванкувере. Будучи знакомым с Алексеем и учитывая самое положительное к нему отношение буквально всех, кто мало-мальски знает Морозова, вариант как минимум достойный.

Но стоило только засветиться этой информации в прессе, тут же нашлись те, кто заявил, что Евгений Плющенко с задачей справится лучше.

За своего подопечного вступился наставник хоккеистов Вячеслав Быков, посчитавший некорректным сравнивать двух спортсменов в принципе. Сам Алексей, к слову, на днях сказал, что если бы он определял имя знаменосца, то назвал бы своего партнера по сборной Сергея Федорова. И надо сказать, есть от чего. 40-летний Федоров - фигура в нашем спорте весьма харизматичная. Впрочем, и помимо них кандидатов много. В биатлоне по всем критериям подходят Максим Чудов и Иван Черезов, среди бобслеистов можно выделить Александра Зубкова и Алексея Воеводу, у саночников - Альберт Демченко, у лыжников - Александр Легков и Алексей Петухов.

На прошлой неделе во время проводов российских спортсменов в Канаду флаг с эмблемой Олимпийского комитета России был передан капитану женской сборной по керлингу Людмиле Прививковой. Минуты не прошло, и почти все электронные СМИ начали пестрить заголовками о новом знаменосце. ОКР и федерации пришлось даже делать специальное заявление, что, мол, поспешили СМИ с новостью. Знаменосца определят 10 февраля в Ванкувере. Это сделает совет капитанов сборных путем голосования. А до этих пор не сомневаемся, что список достойных кандидатов будет только увеличиваться.

Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники